001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Беговые лыжи, как выбрать хорошее снаряжение

Выбираем беговые лыжи: на что обратить внимание

беговые лыжи для всей семьи

Беговые лыжи так же популярны, как и горные. Это интересный и полезный вид спорта для тех, кто любит проводить зимнее время активно и с пользой для здоровья. Многие выбирают именно беговые лыжи, так как кататься на них можно в ближайшем парке или на стадионе, не обязательно ехать на горнолыжный курорт. Чтобы получать настоящее удовольствие от процесса и снизить риск получения травм, нужно выбрать качественное снаряжение.

Попробуем разобраться, как выбрать беговые лыжи и всё, что понадобится для катания.

Виды беговых лыж

виды беговых лыж

В спортивных магазинах можно встретить разные виды беговых лыж. Прежде чем покупать, определите, какой из них вам нужен. Выбор зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Хотите просто кататься для собственного удовольствия, заниматься лыжным спортом на профессиональном уровне или вам нужно надёжное средство передвижения по заснеженному лесу для охоты и рыбалки?

Беговые лыжи делятся на три категории:

  • гоночные – предназначены для спортсменов, имеют свои специфические особенности, цена, как правило, самая высокая;
  • прогулочные – для любителей, если ваша цель – раз в неделю кататься в парке по лыжне, это правильный выбор;
  • туристические – более широкие и устойчивые, чем прогулочные, предназначены для охотников, любителей зимней рыбалки и туристов.

Прогулочные лыжи от STC имеют деревянный сердечник, скользящая поверхность же выполнена из синтетического материала. Лыжи обработаны методом Ultra Tuning, который обеспечивает отличное скольжение. Лыжи идут в комплекте с креплением для ботинок, но без лыжных палок. Лыжи подойдут для использования как мужчине, так и женщине.


Лыжи STC 200 75мм Степ

Лыжи STC 200 75мм Степ


Как правильно подобрать беговые лыжи

бег на лыжах

На выбор влияют комплекция спортсмена (рост, вес), предпочитаемый стиль катания, особенности территории, на которой планируется кататься, и даже погодные условия.

В зависимости от стиля катания беговые лыжи бывают коньковыми, классическими и универсальными. Коньковые требуют максимально гладкой и скользкой поверхности. Чтобы они хорошо скользили, их тщательно покрывают специальной смазкой. Для катания нужна соответствующая трасса. Классические подходят для любой трассы, проложенной в ближайшем парке. В отличие от коньковых парафин для смазывания не потребуется. Что касается универсальных, то они хороши для обоих типов катания. Новичкам лучше всего купить классический вариант.

Как подобрать беговые лыжи в зависимости от роста

как подобрать беговые лыжи в зависимости от роста

Правильная длина беговых лыж – это залог безопасности, так как слишком короткие или длинные могут привести к падению и травмам. Поэтому следует делать выбор, исходя из своего роста.

В зависимости от типа катания оптимальная длина беговых лыж рассчитывается по следующей схеме:

  • классические – рост плюс 10–15 см;
  • коньковые – рост плюс 20–25 см;
  • универсальные или комбинированные – рост плюс 15–20 см.

Покупая беговые лыжи детям, некоторые родители стараются сэкономить и приобретают слишком длинные, на вырост. Так делать ни в коем случае нельзя, это попросту небезопасно. Лучше начинать кататься на недорогих или подержанных, а когда ребёнок вырастет, приобрести замену.

Комплект детских лыж от STC отлично подойдут для детей от 3-х лет. Кабельные стальные крепления подойдут для повседневной зимней обуви. Деревянный сердечник и пластиковая скользящая поверхность обеспечивают надежность и легкое скольжение. В комплект входят палки с пластиковыми опорами, что делает их безопасными для маленьких детей.


Лыжи STC 120 Кабельное крепление Степ

Лыжи STC 120 Кабельное крепление Степ


Геометрия беговых лыж

универсальные беговые лыжи

Важна не только длина, но и ширина: беговые лыжи бывают узкими (44–48 мм) и широкими (более 48 мм). Считается, что широкие более устойчивы и лучше подходят для катания по бездорожью, без проложенной заранее трассы, например в лесу. Их используют рыбаки, охотники, лесники.

Беговые лыжи различаются и по способу отталкивания. Есть модели с насечкой (помечаются маркировкой TR), они обеспечивают устойчивость, хорошо держат на снегу, но двигаются довольно медленно и не позволяют как следует разогнаться. Это оптимальный вариант для начинающих лыжников. Более опытные спортсмены могут опробовать лыжи без насечки (маркировка WAX). Они имеют более быстрый ход, но требуют бережного обращения и тщательно подобранной смазки. При весе пользователя более 90 кг модели с насечками использовать не рекомендуется.

Беговые лыжи универсального типа от Tisa с усиленными кантами по технологии Power Edge, обеспечивающей дополнительную торсионную жесткость, идут без насечек. Такие лыжи отлично выдержат вес от 90 кг. Конструкция этих лыж прочная, но, при этом, очень легкая. Данная модель подойдет как для уверенных пользователей.


Лыжи Tisa Top Universal N90619 194

Лыжи Tisa Top Universal N90619 194


Беговые лыжи отличаются разной жёсткостью: чем больше вес лыжника, тем выше должна быть жёсткость. Надёжные производители обычно указывают этот параметр в описании. Проверить уровень жёсткости можно прямо в магазине: достаточно встать на выбранных беговых лыжах на пол и попросить кого-нибудь просунуть под них лист бумаги. Если они плотно прилегают к полу и бумага не проходит, значит, жёсткость недостаточная.

Лыжная амуниция

лыжная амуниция

Для лыжного спорта нужна не только красивая, лёгкая и тёплая куртка. Очень важно выбрать правильные ботинки. Хороший лыжный ботинок должен быть мягким и невысоким, в идеале чуть великоватым, иначе нога замёрзнет. Обратите внимание на крепления: для разных ботинок они различаются, поэтому лучше сначала выбрать ботинки, в которых будет комфортно, а потом смотреть, какие для них есть крепления.

Если вы занимаетесь лыжным спортом на профессиональном уровне, то вам отлично подойдут лыжные ботинки профессионального уровня от Spine серии Concept. Эти ботинки предназначены для катания коньковым стилем. Высококачественный морозоустойчивый материал верха ботинок, манжеты жесткости для фиксации голеностопного сустава и система быстрой шнуровки делают эти ботинки преимущественно удобными для использования на тренировках и соревнованиях.


Ботинки лыжные Spine Concept Skate Pro 297 NNN 44

Ботинки лыжные Spine Concept Skate Pro 297 NNN 44


Пару беговым лыжам обязательно составляют лыжные палки. Их делают из разных материалов: алюминиевые палки самые дешёвые, но быстро гнутся, а вот изделия из стекловолокна и углеволокна стоят дороже, но именно их предпочитают профессиональные спортсмены. Длина палок зависит от стиля катания: для коньковых беговых лыж – по мочку уха, для классических – по плечо, а для универсальных – по подбородок.

Пару беговым лыжам обязательно составляют лыжные палки. Их делают из разных материалов: алюминиевые палки самые дешёвые, но быстро гнутся, а вот изделия из стекловолокна и углеволокна стоят дороже, но именно их предпочитают профессиональные спортсмены. Длина палок зависит от стиля катания: для коньковых беговых лыж – по мочку уха, для классических – по плечо, а для универсальных – по подбородок.

22-05-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.