001

Индукционные варочные панели - плюсы и минусы

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели относятся к наиболее прогрессивному способу приготовления пищи или её разогрева. Хотя такие панели также относятся по принципу подключения к электрическим, принцип их действия совершенно иной.

В чём отличия?

В отличие от традиционных электрических плит, наиболее широко используемых в современных домах, в индукционных панелях нагревание посуды осуществляется не на металлических спиралях, установленных под варочной панелью, а с помощью встроенных электромагнитных катушек, на которые подаётся электрический ток.

Катушки при включении в сеть формируют направленное магнитное поле, которое при взаимодействии с металлической посудой и осуществляет нагрев за счёт воздействия вихревых токов.

Благодаря направленному действию вихревых токов сама плита практически не нагревается, что весьма существенно сказывается на экономии потребляемой электроэнергии.

Индукционные варочные панели

Преимущества

При прочих равных условиях экономия может достигать до 50 %, что является весьма важным фактором.

Эффективность работы индукционной панели приближается к 90%, то есть вся её деятельность направлена прежде всего, именно на разогрев или приготовление пищи, а не на обогрев окружаемого пространства (у газовых плит КПД примерно 50-60 %), и не на дополнительную трату электроэнергии, как в случае с электрическими плитами (КПД последних примерно 30-40 %, так как идёт огромное необоснованное потребление энергии).

Скорость нагрева индукционной плиты заметно превосходит электрическую, так как не тратится время на разогрев спиралей. Вся энергия направлена только на разогрев посуды. Таким образом, существенно сокращается время приготовления пищи.

Кроме того, индукционная плита обладает своего рода интеллектом, она работает только в том случае, когда на ней установлена посуда для готовки.

Кухонную электрическую плиту необходимо каждый раз включать и выключать в процессе приготовления, индукционная панель наоборот, включится в работу лишь при наличии посуды, к тому же с определённой площадью покрытия.

Индукционные варочные панели

Если положить на варочную панель ложку или стеклянный стакан, плита не будет работать. Также и по окончании работы, как только снять с неё посуду, она автоматически прекратит работу, что весьма важно и ценно с точки зрения безопасности её использования в бытовых условиях. А также, как было сказано выше, сама поверхность не нагревается, об неё невозможно обжечься.

С точки зрения повседневного использования индукционная панель отличается в выгодную сторону тем, что её можно легко чистить и промывать. Случайно попавшая пища или «сбежавшее» молоко легко удаляются после окончания всего процесса приготовления, или даже во время такового.

Недостатки

Среди недостатков индукционных панелей, пожалуй, можно выделить лишь два. При её работе будет слышан небольшой шум встроенных вентиляторов, действие которых направлено на охлаждение самой плиты.

А также тот факт, что для работы с индукционными панелями понадобится специальная посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. Хотя в настоящее время приобретение такой посуды вполне доступно и не составит особого труда.

Выводы

Учитывая приведённые выше свойства индукционных поверхностей, их преимущества, это безусловно пока сказывается на стоимости таких плит. Они стоят дороже. Однако, для длительного применения, учитывая экономическую составляющую, простоту в использовании и их безопасность, выбор в пользу индукционных поверхностей очевиден.


Купить идукционную варочную панель

23-08-2018

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.