001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга

Как обустроить водопровод на даче?​

Дача – временный приют горожанина, изможденного городом, но не желающего терять достижения цивилизации в виде теплой воды и канализации. Водопровод в городе – забота «его величества» водоканала, девелоперов и профессиональных сантехников, поддерживающих ответственное оборудование в должном порядке.

водопровод на даче

Достижения прогресса за городом, требуют чуть более глубокого погружения в тему, нежели поиски в квартире крана, душа или туалета.

Доверчивое следование рекомендациям строителей, готов на любой каприз за ваши деньги, приводит к ускоренному вытеканию последних из карманов заказчика.

Самостоятельный выбор «блестящего» и «красивого», вполне может привести к результату: «гудит, но не работает».

Давайте разбираться.

Общие требования к водопроводу дачного дома

  • сезонность эксплуатации;
  • оборудование, обеспечивающее давление воды в системе холодного водоснабжения (ХВС);
  • очистные устройства потребляемой воды;
  • нагрев воды для обеспечения нужд горячего водоснабжения (ГВС);
  • возможность оперативной самостоятельной доработки и ремонта участков системы.

Ключевым элементом системы ХВС является насосная станция, выбор которой, с учетом размещения источника водоснабжения (колодца или скважины) требует отдельного описания, и приведен в статье ниже.

В зависимости от выделенной электрической мощности на участок, наличия магистрального газопровода или регулярного подвоза сжиженного газа, выбирается тип и модель водонагревателя. Процесс подбора бойлера рассмотрен в материале ниже.

Вода, даже кристально чистая на ваш взгляд и вкус, скорее всего, будет иметь несовместимые с многолетней службой установленного инженерного оборудования, характеристики. В зависимости от качества воды, в разделе «водоподготовка» будут рассмотрены мероприятия и используемые фильтры.

Особенности организации водопровода на даче

Трубопровод

Главная проблема дачного водопровода – необходимость зимнего слива, чтобы избежать замерзания оставшейся воды в трубах. Этот фактор нужно учитывать при проектировании и прокладывании коммуникаций.

Многолетняя практика эксплуатации показывает, что только обязательный слив воды со всех участков трубопровода, гарантирует весенний запуск без ремонта размерзшихся участков.

Чтобы обеспечить самостоятельный слив воды необходимо выполнять следующие мероприятия и соблюдать особенности монтажа:

  • монтировать горизонтальные участки трубопровода с незначительным уклоном;
  • устанавливать сливные краны или резьбовые заглушки в нижних точках схемы;
  • предусмотреть обязательную разборку фильтров, имеющих стакан без сливного крана в нижней точке;
  • осуществлять полный слив воды из накопительных и проточных водонагревателей;
  • для полноценного слива воды из насосной станции необходимо обеспечить доступ воздуха в верхней точке насоса – открутив штатную резьбовую заглушку или открыв краны в раздающей магистрали;
  • отсоединить, сбрасывая на зиму соединение типа «американка» в нижней точке электронасоса насосной станции переходной гибкий металлический шланг к штатному гидроаккумулятору;
  • гибкие шланги отсоединить с одного конца, распрямить и вытряхнуть из них остатки воды;
  • при весеннем соединении гибких подводок, менять резиновые прокладки на новые (операция копеечная и быстрая, выковыривать старые прокладки удобно шилом);
  • открывать и оставлять в открытом положении барашковые краны на зиму;
  • продувать рычажковые современные краны при одновременном многократном переключении вправо-влево, вверх-вниз (это необходимо для того, чтобы остатки воды не разорвали керамический сепаратор внутри крана);
  • все шланги душа опустить (свесить) горизонтально вниз;
  • открутить руками рассеиватель (лейку душа), в котором может остаться вода;
  • разобрать и продуть сифоны под раковиной, обычно они имеют нижний резьбовой стакан;
  • слить воду из бачка унитаза;
  • в самом унитазе вычерпать воду из S-образного горизонтального перегиба.

Существуют народные методы не расколоть унитаз с разной степенью эффективности – вложить резиновый мячик, обрезки шлангов, соленую воду, незамерзайку, пластиковые бутылки, но предыдущий способ (вычерпать воду) даёт 100% гарантию отсутствия воды в чаше и сифоне.

Утепление участков водопровода полиуретановыми утеплителями, закапывание подающих участков ниже уровня промерзания земли – в южных регионах России, при постоянной эксплуатации водопровода, может быть достаточной. В центральных районах, достаточно будет двух по-настоящему морозных дней, чтобы мороз разорвал остатки воды в трубопроводе в неотапливаемом помещении.

Выбор материала трубопровода зависит от бюджета, имеющегося ремонтного инструмента и санитарно-технических навыков работы, с паклей, фум-лентой, слесарным инструментом, паяльником для ППН труб.

При монтаже участков трубопровода самим или с помощью приглашенных работников, необходимо постоянно иметь в виду, что всегда будет необходимость оперативного ремонта собственными руками. Профессионалы-сантехники, могут иметь инструмент с более короткими рукоятками, навыки работы руками в стесненных местах. Заказчик и хозяин, как правило, так не умеет поэтому, лучше сразу спроектировать более удобный для возможного ремонта узел, чем в дальнейшем, вспоминать ни в чем не повинных монтажников. Они профессионалы, а вы - любитель.

Стоит учитывать, что ППН трубы не стойкие к ультрафиолету. Для защиты от солнечного света их достаточно покрасить, спрятать в утеплитель. Сколько именно они продержатся на воздухе без разрушений – не ясно, в связи с отсутствием достоверной многолетней статистики эксплуатации.

Подача воды от источника водоснабжения к насосной станции

Данный участок трубопровода стоит изготовить из ПНД (черных рулонных) труб. При выборе диаметра, стоит учитывать присоединительные входные размеры насоса, а также тот факт, что фурнитура каждого следующего типоразмера диаметра дороже. Для большинства дачных строений достаточно минимального диаметра трубы - 20 мм.

Желательно данный участок водопровода сделать с минимумом соединений, особенно, если его планируется закопать в траншею, ниже уровня промерзания земли в вашем регионе.

Обратный фильтр

Может быть установлен, как в нижней точке водозаборника, так и в удобном для обслуживания участке возле насосной станции. Конец водозаборного трубопровода обязательно должен быть снабжен входным фильтром механических частиц.

Насосная станция и водонагреватель

Правила выбора насосной станции и водонагревателя рассмотрены в статьях:

Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор – необходимый элемент современной трубопроводной сети. При его выборе следует учитывать, что:

  • заявленный объём в литрах означает емкость всего устройства, воды в нем помещается значительно меньше (см. прилагаемые к каждому гидроаккумулятору таблицы);
  • гидроаккумуляторов «много не бывает», чем больше – тем лучше, для насоса (снижает количество циклов пуска);
  • большой накопленный объем воды в гидроаккумуляторе – позволит в некоторых случаях не заметить отключение электричества – вода в системе будет, как и прежде;
  • холодная вода в гидроаккумуляторе нагревается естественным образом до комнатной температуры (если успевает), что косвенно экономит электроэнергию или газ при нагреве воды для ГВС;
  • гидроаккумуляторы требуют подкачки воздуха в систему, хотя бы раз в год, желательно избыточно подкачивать перед сливом, и немного снижать давление перед началом сезонной эксплуатации.

Водоподготовка

Водоподготовка дачного трубопровода подразумевает, как минимум, обязательные фильтры механической очистки воды. В зависимости от мощности трубопровода, удобными будут прозрачные колбы фильтров, либо из нержавеющей стали с нижним краном слива.

Сменные элементы механической очистки, желательно менять хотя бы один раз в год. При сливе воды из непрозрачных фильтров на зиму, необходимо открывать доступ воздуха в колбу сверху, для чего, как правило, предусмотрены резьбовые заглушки. Либо необходимо открыть любой кран в системе.

Если в системе предусмотрены отводы, предназначенные исключительно для уличного использования, желательно их оборудовать до фильтровального узла.

Особенно ответственные к качеству воды потребители – стиральная и посудомоечные машины, можно снабдить дополнительными фильтрами, установленными непосредственно перед входом воды к конкретному потребителю.

Точки водоразбора

Шаровые краны, требуют регулярного, хотя бы один раз в год открывания и закрывания, что позволит избежать закисания механизма.

Уличные вентили, на зиму следует оставлять полностью открытыми.

Рычажные краны, душевые смесители необходимо тщательно продувать во время осеннего слива воды из системы.

Общие советы по эксплуатации дачного водопровода

Стоимость насосной станции, расходных фильтров, набежавшие за лето киловатты, не сопоставимы со стоимостью простейшего вибрационного насоса. Для полива предпочтительнее организовать отдельный водозабор с помощью дешевого погружного насоса, присоединенного к поливному шлангу.

Если емкости гидроаккумуляторов хватает на каждодневную эксплуатацию без «дозаправки», использование таймера запуска, позволит активно использовать ночной тариф. То же самое относится и к нагреву воды в накопительных водонагревателях.

Уезжая на неделю, лучше отключать насосную станцию от сети, потому что падение давление в системе в ваше отсутствие приведет к его постоянному включению. И последствия аварии трубопровода не заставят себя ждать. Лучше обнаружить утечку в присутствии хозяев на даче, что потребует оперативного ремонта, без устранения последствий протечки.


Выбрать необходимое оборудование


За консультацией обращайтсь по тлефонам:

☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
☎ +7 (800) 444-24-13 (Россия)

15-04-2019

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.