001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга

Как подключить варочную панель и духовой шкаф?

подключить варочную панель и духовой шкаф

Каждый человек мечтает о том, чтобы в его доме стояла современная и качественная техника, которая будет помогать ему в быту. К ней относится также варочные панели и духовые шкафы. В данной статье мы подробно расскажем вам, как установить данное оборудование.

В первую очередь обратите свое внимание на:

  • Необходимо подумать о заземлении. Есть ли оно у панели, можно посчитав число контактов, которые находятся на вилке или на розетке, куда будет подключаться панель. Количество их должно быть нечетное.
  • Такой контакт может также иметь вид штыря, который незначительно больше по размеру или в виде пластинки из метала по двум сторонам плиточной вилки
  • Если вы живете не в новостройке, то в вашей электрической сети может не иметься такого заземления, поэтому нужно будет проложить новый кабель от распределяющего электрического щитка.
  • Если мощность техники от 3,5 кВ, то нужно прокладывать отдельный кабель. Стандартная проводка может перегреться во время работы.

Также, не рекомендуется подключать, что-либо к кабелю кроме плиты и духового шкафа, а в цепь вмонтировать защитный автомат.

Полезная информация

Если вы живете в новостройке, то, скорее всего дома у вас уже имеется специальный кабель и розетка для подключения плиты. Нужно только купить необходимую для них вилку. Но, а что делать если такового нет?

Узнайте, какое напряжение нужно для нормальной работы панели и ее рекомендованную от поставщика техники схему подключения. Узнать это можно в руководстве или инструкции, которая шла в придачу с кухонной техникой. Большинство панелей рассчитаны на сети 220 и 380 В, а шкафы духового типа на 220 В.

Стандартная кухня в квартире не имеет выхода в сеть на напряжение 380 В. установите в электрический щит АЗС и проведите от него к кухне соответствующий кабель. Если ваше оборудование мощностью до 5 кВт, с силой тока до 25А необходимо выбирать кабель с сечением не меньше 2,5 мм2. Если 35 и более Ампер, то сечение не менее 6 мм2.

Марка кабеля должна быть негорючей, иметь двойную изоляцию и быть влагоустойчивой. Для того чтобы подключить к одной фазе кабель, он должен иметь три жилы. Для того чтобы подключить к двум фазам, четыре соответственно, а для трех фаз – пять жил. После этого провести установку розетки и присоединить к ней кабель с вилкой.

Монтаж оборудования

Варочная панель – это разновидность домашней техники встраиваемого типа, поэтому, для того, чтобы самостоятельно ее установить и подключить, необходимо знать технологический процесс.

Инструменты, которые вам понадобятся для работ:

  • Электрическая дрель.
  • Электрический лобзик.
  • Отвертки.
  • Нож.
  • Картон, угол, линейка и маркер или карандаши.

Сам процесс монтажа разделяется на несколько этапов.

Этап 1.

При помощи линейки проведите точное измерение длины и ширины габаритов под монтаж. Следует знать, что проводить замеры необходимо не поверхности плиты, а ее корпуса, который находится снизу. Лучше всего проводить данные работы по шаблону, который можно самому сделать из картона. В некоторых плитах подобные шаблоны уже идет в комплекте с кухонной техникой. Теперь, на столешнице необходимо прочертить линии дальнейшего разреза при помощи уголка и линейке. Отклониться можно не более чем на 1 мм в большую сторону для того, чтобы плита смогла легко войти.

Этап 2.

После того как вы провели разметку, сначала нужно просверлить отверстия на размеченных вами ранее углах. Сверло должно иметь диаметр около 9-11 миллиметров. А его тип должен предназначаться для дерева или металла.

Теперь нужно взять в руки электрический лобзик. Обратите внимание на его пилку, она должна быть мелкозубая, и предназначена для работ чистовой резки. Для того чтобы во время сверления у вас не образовались мелкие сколы, места пропилы советуется заклеить при помощи малярного скотча.

После этого начинаем процесс резки. Пилку нужно вставить в одно из ранее просверленных отверстий, плотно прижать подошву к поверхности стола и после этого, медленно и аккуратно провести лобзик по размеченной линии.

Этап 3.

Теперь в полученное окно вам нужно вставить саму варочную панель, а места ее сопряжение со столом необходимо загерметизировать при помощи специальных уплотнителей или герметика, который в своей основе должен содержать силикон. Если окно получилось меньше, то можно провести его расширение при помощи напильника или повторного хода лобзика.

Далее, снизу проводится закрепление варочной панели к столу специальными зажимами, которые шли в комплекте. После того как данный процесс будет окончен, при помощи тряпки необходимо провести удаление излишек герметика или при помощи ножа провести удаление частей уплотнителя, которые выступают.

Реализация схемы подключения

Как уже упоминалось ранее, согласно правилам СНиП, электрическая плита и духовой шкаф должны подключаться в сеть, при помощи радиального метода (питание данного оборудования должно проходить при помощи отдельного кабеля который булл проложен от электрического щита).

В квартирах предусмотрено подключения этого кухонного оборудования к одной фазе 220 В. Если вы живете в частном доме, то в таком случае нередко прибегают к использовании трехфазной системы. Все дело в том, что при работе всех конфорок и духовки, большая нагрузка будет распределяться не на одну, а сразу на три фазы.

Если на колодке клеммного типа, питающий вход собран для работы с сетями 220 Вольт, а вы собираетесь использовать его на 390 Вольт, то в таком случае необходимо провести его перемонтирование. Вам нужно будет провести ослабление зажимных болтов и извлечь перемычке. В конечном результате у вас появляется пять мест подключения.

Еще, для того, чтобы нагрузку распределить более равномерно, можно провести монтирование схемы, где будет использоваться две фазы, ноль и заземление. В схеме подключения, которые показаны в инструкции пользователя вашего кухонного оборудование которое шло в комплекте с плитой и духовым шкафом, обозначения фаз происходит по маркировкам 1-3L, проводник нулевого типа N, а заземление обозначается при помощи знака «земля».

Следует отметить, что некоторые производители кухонного оборудование могут не оснащать свою технику колодками клеммного типа, а вывести из своего электрического прибора провода разного цвета. Для того, чтобы узнать их назначения, следует знать что желтый провод – это заземление, ноль – голубого или синего цвета а фазы окрашиваются в любые другие цвета.

Как видите, процесс установки варочной панели и духового шкафа – дело важное и сложное, которое требует от человека не только большого количества свободного времени, но и наличия должных электротехнических знаний. Как мы все знаем, с электричеством шутки плохи. Поэтому, лучше всего довериться профессионалам для того, чтобы они быстро, надежно, а главное качественно и безопасно провели установку данного оборудования в ваш дом или квартиру. У нас можно сразу купить панели и заказать услуги по их монтажу.

Нужна консультация? Звоните:

☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
☎ +7 (800) 444-24-13 (Россия)

16-08-2019

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.