001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Какие варочные панели лучше, электрические или индукционные

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

готовим на варочной панели

Сегодня многие хозяйки предпочитают обычной плите варочные панели. И часто они делают выбор между индукционной плитой и электрическими моделями. А всё потому, что газ проведён не во все дома. Да и техника, работающая от электричества, считается более безопасной. И всё же какие варианты больше подходят для наших квартир, домов? Давайте разбираться вместе.

Принцип действия

встраиваемая индукционная варочная панель

Задаваясь вопросом о том, что лучше — электрическая или индукционная варочная панель, в первую очередь нужно рассмотреть их принцип действия. Если визуально сравнить две модели со стеклокерамическим покрытием, то они будут очень похожи. Однако работают такие устройства совершенно по-разному. В электрических вариантах энергия подаётся на резистор и преобразуется в тепловую. Таким образом, сначала нагревается сама панель, и уже от неё тепло передаётся посуде.

В индукционных агрегатах предусмотрен высокочастотный генератор, создающий вихревые токи. Они передаются на посуду, которая в этом процессе выступает проводником. Поэтому кастрюли, сковороды, сотейники быстро нагреваются, но сама поверхность панели остаётся холодной. Не удивительно, что при появлении на рынке такие приборы быстро стали популярными и продолжают пользоваться спросом.

Встраиваемая индукционная варочная панель Грауде из стеклокерамики отвечает всем современным запросам к кухонной технике. Точная регулировка температуры, умное покрытие, которое не только легко очищается, но и распознает наличие на нем посуды облегчают ежедневный процесс приготовления пищи.


Встраиваемая индукционная варочная панель Graude IK 60.0

Встраиваемая индукционная варочная панель Graude IK 60.0


Плюсы и минусы индукционных моделей

индукционная плита

Сейчас они считаются самой безопасной техникой для приготовления еды, так как полностью исключают ожоги о раскалённую поверхность. Кроме этого, индукционные варианты:

  • обеспечивают очень быстрый нагрев;
  • долго служат при правильной эксплуатации;
  • экономно расходуют электроэнергию;
  • хорошо сочетаются с посудой, изготовленной из разных огнеупорных материалов;
  • оснащаются современными системами безопасности.

Отдельного внимания заслуживает красота этих устройств и разнообразие цветовых решений. При желании можно купить не только чёрную, но и белую индукционную варочную панель, которая прекрасно дополнит интерьер светлой кухни. А чего стоят варианты с рисунками, способные стать нетривиальным украшением!

Белая встраиваемая индукционная панель от Maunfeld это пример современной безопасной варочной поверхности. Помимо приведенных выше обязательных функций для современных варочных панелей, панель Манфилд имеет замок от детей.


Встраиваемая индукционная варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-WH

Встраиваемая индукционная варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-WH


К сожалению, есть у такой техники и недостатки, которые обязательно следует учитывать. Чаще всего покупателей расстраивает цена индукционных варочных панелей, превышающая стоимость многих других аналогов. В список минусов можно добавить и сложный монтаж, требовательность к уходу, отторжение посуды с отрицательными ферромагнитными свойствами.

Плюсы и минусы электрических моделей

Для большинства хозяек простые электрические панели привычны, поскольку они мало чем отличаются от традиционных плит. К их ключевым преимуществам относят:

  • плавное и достаточно быстрое накаливание;
  • нагрев воздуха в помещении за счёт остаточного тепла;
  • простой уход;
  • разнообразие в отношении дизайна и цветовой палитры.

Варочная плита Кайзер красного цвета из стеклокерамики это пример необычной электрической панели. Помимо шикарного внешнего вида и габаритов, позволяющих приготовить одновременно различное количество блюд в посуде разного размера, она имеет сенсорное управление и износостойкую графику.


Встраиваемая электрическая варочная панель Kaiser KCT 7795 FI RotEm

Встраиваемая электрическая варочная панель Kaiser KCT 7795 FI RotEm


Но, думая над тем, какие варочные панели лучше — индукционные или электрические, нужно давать себе отчёт, что последние плохо переносят высокую нагрузку, требуют подбора посуды по диаметру, не имеют прогиба поверхности, из-за чего разлитые жидкости быстро растекаются.

Какую варочную панель выбрать

какую вароную панель выбрать

Как видите, разница между электрической и индукционной варочной панелью очевидна, но дать однозначный ответ на вопрос о приоритете нельзя. А всё потому, что и те и другие устройства по-своему хороши, и выбор встраиваемой варочной поверхности, работающей от электроэнергии, необходимо осуществлять с учётом их технических характеристик и собственных пожеланий. Если по душе современные технологии, стоит предпочесть индукционную панель, а тем, кто ищет более простые решения, рекомендуется сразу акцентировать внимание на обычных электрических моделях.

13-05-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.