001

Почему современная техника ломается строго в установленный срок и стоит ли ее ремонтировать?

Современная технология стремительно развивается, предоставляя человечеству все больше возможностей, намного упрощая нашу жизнь и делая ее более удобной. Но, есть одна проблема – по мере своего усовершенствования эти самые вещи начинают все чаще ломаться и срок их службы постепенно сокращается. Например, почему так легко выходят из строя последние модели холодильников, блендеров, телевизоров, ноутбуков и многих других видов бытовой и компьютерной техники?

газовая варочная панель aeg

Некоторые из нас хорошо помнят вещи со времен СССР, например холодильник ЗИЛ, который служил своим хозяевам долгие годы, не требуя ремонта. Таким же долговечным сроком эксплуатации отличались и другие вещи, например утюг рижского производства, японские кухонные комбайны из 90-ых годов. Теперь же, наши гаджеты легко становятся непригодными к использованию при незначительных повреждениях. К примеру, современные смартфоны, которые при случайном падении легко выходят из строя. Оказывается, чем больше у гаджета различных функций и возможностей, тем больше шанс, что в недалеком будущем у него откажет какая-нибудь часть. То же самое происходит и с машинами.

Итак, почему же современная техника становится непригодной после двухлетнего гарантийного срока? Может изготовители специально делают их такими?

Старение по разработанному плану

В некоторых странах сегодня практически не осталось мастерских по ремонту мелкой бытовой техники. Хотя, холодильник, телевизор, компьютер можно будет починить, но вот ремонтировать кофеварку, блендер, утюг просто нет смысла, так как восстановление обойдется намного дороже их стоимости. Поэтому единственным верным вариантом будет выбросить старые и купить новые, как и многие делают. Например, если постараться починить испорченную кофеварку, то можно увидеть, что детали сделаны настолько тонкими, и неспособными подвергаться ремонту, что становиться понятным – они и не рассчитаны на долгую жизнь и восстановление.

Например, после использования стиральной машины в течение 5-7 лет, изнашиваются многие из деталей. В холодильниках появляются неисправности в системе охлаждения. Раньше, старые модели холодильников работали бесперебойно и служили десятки лет, а современные модели едва ли дотягивают до 10 летнего юбилея. Таким образом, одна неисправность дает начало другой и так далее по цепочке, что приводит к нерабочему состоянию техники. Осуществление ремонта при этом зачастую просто бессмысленно.

Почему же старые вещи не портились под воздействием тех же факторов или почему их можно было отремонтировать, продлевая эксплуатационный срок, а новые – нет? Ответ заключается в изменении технологии производства и материалов, а также в политике многих компаний. Современные производители сменили свою тактику, вместо качественной и надежной продукции выпуская большой ассортимент товара с объединяющей их всех болезнью – все они быстро портятся.

При этом есть некоторые подозрения, что производители, в том числе и всемирно известные бренды, специально делают свою продукцию такой. Они уже во время технологического процесса изготовления вносят ограничители срока службы, о чем предупреждают в технических документах. Это приводит к тому, что покупатели все чаще тратят свои деньги на приобретение различных видов техники. Производство некачественных товаров с коротким эксплуатационным сроком – целенаправленная экономическая политика многих компаний. Согласно этому, потребители должны приобрести у них товар чаще и по недорогой цене.

К этому способствуют также следующие факторы:

  • Использование в производстве деталей новейших видов материалов, которые со временем крошатся, трескаются и становятся непригодными.
  • Соблюдение экологичности товаров привело к применению для пайки электрических плат меньшего количества свинца, что изменило качество соединения и ограничило их дальнейшее восстановление.
  • Уменьшение размеров и веса гаджетов привело к тому, что количество деталей на единицу площади стало намного больше. Таким образом, под различным воздействием шансы на появление повреждений намного увеличиваются.
  • Новейшие микропроцессоры современной техники приобрели сложную структуру, следовательно, больше заложенных функций, а в связи с большой конкуренцией у компаний-производителей не хватает времени провести полноценное тестирование.

Покупая новую дорогостоящую технику, например, компьютер, мобильный телефон, фотокамеру, следует предъявить больше требований. Ведь в современном мире товар представляют уже не производители, а маркетологи. Поэтому перед покупкой, следует тщательно изучить все параметры, условия гарантии, прочитать отзывы, тогда ваш выбор станет максимально правильным.

Общество потребителей

магазин бытовой техники

В нашем современном мире все чаще появляются новые модели различных видов техники. При этом новинки снабжаются функциями, которые не являются необходимыми обычному потребителю и чаще всего даже не используются им.

Например, современные модели холодильников могут самостоятельно заказывать продукты через Интернет, у телевизоров есть функция Smart TV, что также позволяет входить во всемирную паутину, а современные смартфоны просто удивляют своим богатым функционалом.

Если говорить о реальном техническом прогрессе, то под этим можно подразумевать, к примеру, кассетный плеер, видеомагнитофон, которые практически стали антиквариатом и заменяющие их современные технологии. Но сегодня темпы продвижения намного ускорились и весьма необоснованно. Так, электронные приборы, что мы приобретаем, уже становятся устаревшими после покупки.

В этом виноваты не только производители, но и потребители, которые не желают чем-то отставать от моды. Из-за сильной конкуренции между производителями продукция дешевеет. Чтобы выжить в таких условиях, изготовители инвестируют в продукцию столько денег, сколько тот или иной товар может продержаться в течение около трех лет. После этого закончится предоставленный гарантийный срок и к тому же выйдет новая модель.

Подведем итоги

После внесения Еврокомиссией ввозных пошлин на бытовую технику из третьих стран, производственный процесс продукции многих брендов перенеслись в Восточную Европу. Таким образом, большинство товаров, демонстрированных на полках магазинов нашей страны, собрано в Польше, Румынии, Венгрии и т.д.

По словам специалистов, продукция различных всемирно известных брендов практически не имеет различия друг от друга по качеству. Причиной этому служит то, что многие производственные заводы бытовой и других видов техники работают на договорной основе. Иными словами, техника производится в одном и том же месте, с теми же людьми, используя те же расходные материалы.

Поэтому огромное значение здесь имеет именно срок эксплуатации товара. У каждого бренда свой срок службы определенный производителем, в зависимости от технологии производства и возможностей, применяемых материалов и дополнительных функций, и, конечно же, особенностей в конструкции самой техники. В связи с этим зачастую у идентичных моделей могут быть совсем разные эксплуатационные сроки.

В Интернете можно найти всю необходимую информацию о сроках службы для бытовой техники различных брендов. К примеру, такие всемирно известные бренды, как Bosch, Siemens, Electrolux, Gorenje заявляют для своей продукции 10 летний срок службы, AEG — 15 лет, а Miele — 20 лет. У всевозможных моделей малой и крупной бытовой техники от компании Samsung эксплуатационный срок составляет 7 лет и редко превышает его, а компания Indesit рекомендует для своей продукции проведение «профилактической диагностики в фирменном сервисном центре» после 10 лет использования.

Установление эксплуатационного срока - не обязанность, а право производителя. Если компания-производитель отказывается определить для своей продукции срок службы, то согласно европейскому законодательству, он должен нести полную ответственность за нанесенный изготовленным товаром вред, в течение 10 лет, начиная со дня его продажи покупателю.

Учитывая все это, компания-изготовитель обязуется производить запчасти для каждого товара в течение предусмотренного срока, чтобы при необходимости провести ремонтное обслуживание. Однако о стоимости запасных частей и предоставляемых услуг нигде ничего не сказано.

Если вы хотите подробнее узнать о каком то товаре, не стесняйтесь звоните нам: +7 (495) 660-36-14

14-08-2018

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.