001

Ребёнок и влажность воздуха в квартире

Если говорить о хорошем климате в доме, где живет малыш, сразу возникает вопрос поддержания нужной температуры и влажности воздуха. Эти два показателя имеют решающее значение. Считается, что оптимальная влажность воздуха – один из важных факторов, помогающих сохранить здоровье ребенка. Очень важно еще до рождения малыша обдумать местоположение детской комнаты и правильно обустроить ее. Слишком теплый и сухой воздух плохо отражается на самочувствии младенца, ослабляет иммунитет.

Значение влажности воздуха

увлажнитель воздуха

Комфортным показателем влажности воздуха считается 60%.Самое проблематичное время поддержания такого уровня – глубокая осень и зима, так как из-за воздействия центрального отопления отопительной системы влажность воздуха резко снижается.

Пересушенный воздух может вызвать следующие проблемы:

  • снижение защитной функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • сухость кожи;
  • сбои в работе почек;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • риск заболевания дисбактериозом.

Слизистые оболочки ребенка самыми первыми начинают бороться с инфекциями, распространяющимися по воздуху. Если они ослаблены, вирусы беспрепятственно попадают в организм.

Самостоятельно очень тяжело определить уровень влажности. В этом могут помочь комнатные растения. Если воздух слишком сухой, у них начинают желтеть листья.

Нормы влажности воздуха в помещениях:

  • столовая – 50%;
  • детская комнате – 50-55%;
  • гостиная – 40%;
  • ванная комната – 65%.

Придерживаться данных показателей очень сложно, поэтому зимой у многих людей снижается работоспособность, появляется чувство сонливости и усталости, жжение в глазах, сухой кашель.

Для оптимизации влажности используют специальные увлажнители. Не следует сушить вещи после стирки в жилых помещениях для увлажнения воздуха – частицы стирального порошка могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

Способы увлажнения воздуха

В продаже имеется большое количество различных приспособлений для увлажнения воздуха. Но есть способ повысить влажность без финансовых затрат:

  • вешать мокрые полотенца на батареи отопления;
  • ставить емкости с водой возле батарей;
  • проводить ежедневную влажную уборку в помещении;
  • выращивать комнатные растения на подоконниках – с их листьев испаряется влага;
  • завести аквариум.

Используя эти способы, можно несколько увеличить влажность воздуха. Но если ребенок восприимчив к различным аллергенам, этого недостаточно. В таком случае понадобится приобрести увлажнитель воздуха.

Виды аппаратов для повышения влажности воздуха

Перед тем как приобретать бытовой увлажнитель, следует определиться с его типом. Эти приборы делятся на такие группы:

1. Паровые. По принципу действия очень напоминают кипящий чайник. В приборах имеется нагреватель, что позволяет воде испаряться в виде горячего пара. Использовать можно абсолютно любую воду, даже с добавлением ароматического масла. Ставить такие увлажнители в помещении, где есть маленькие дети, не рекомендуется.

2. Ультразвуковые аппараты испаряют мельчайшие капли воды, используя высокочастотные колебания. Они тоже имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • увлажнение воздуха за короткий период;
  • бесшумная работа;
  • компактные размеры.

Недостатки:

  • возникает риск сильного переувлажнения, что также может принести достаточно большой вред малышу;
  • необходимо использовать специальную воду.

3. Холодные увлажнители использует принцип испарения. Такие препараты не приводят к переувлажнению, работают без шума и хорошо подходят для применения в помещениях, где есть дети. Основной минус такого прибора – высокая цена.

4. Аппараты, одновременно очищающие и увлажняющие воздух. Такие модели пропускают воздух через систему дисков или барабанов, на которых оседает пыль (впоследствии она смывается в поддон). Чистый и увлажненный воздух выходит наружу.

Современные бытовые увлажнители воздуха способны не только повышать влажность, но и бороться с различными бактерий и вирусами за счет встроенных фильтров с ионами серебра. Во избежание переувлажнения необходимо отдавать предпочтение приборам с встроенным датчиком-гигростатом и автоматическим отключением.


Выбрать увлажнитель воздуха

04-10-2018

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.