001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Сколько должно быть градусов в морозильной камере?

морозильная камера

Долгосрочное хранение продуктов питания подразумевает их замораживание. Для создания оптимальных температурных условий требуется наличие морозильной камеры, которая входит в состав любого холодильника или является «самостоятельным» агрегатом. Существует множество мнений относительно вопроса «сколько должно быть градусов в морозильной камере?». Выставление «максимально отрицательной» температуры неизбежно спровоцирует увеличение счетов за электроэнергию. Если выставить «минимально отрицательную» температуру, то хранящиеся в морозилке продукты испортятся раньше времени и утратят свои свойства. Есть ли «золотая середина»?

Температурные стандарты

Современные модели холодильных и морозильных агрегатов бытового назначения позволяют пользователям устанавливать температуру в диапазоне от -5 до -300 С. В морозильных ларях, применяющихся на объектах пищевых производств и в торговых точках, температура может опускаться до -450 С. Если холодильник или морозильная камера относится к разряду бытовых приборов, то для поддержания оптимальных климатических условий внутри камеры достаточно выставить температуру -180 С. Это – стандартный показатель, но иногда возникает необходимость в изменении температурного режима.

Факторы, влияющие на выбор подходящего температурного режима

  1. Вид продуктов. У каждого продукта питания свой срок и условия хранения. К примеру, мясо при температуре -180 С может храниться на протяжении полугода, без потери вкусовых и потребительских свойств. Но стоит повысить температуру на несколько градусов, срок хранения автоматически сокращается до нескольких недель. При этом мясо утрачивает часть полезных веществ, так как при повышении температуры они просто разрушаются.
  2. Степень загруженности морозильной камеры. Если камера заполнена менее чем на 50%, то оптимальный температурный режим будет варьироваться в пределах от -13 до -180 С. Заполнение камеры на 75% разнородными продуктами питания – это веское основание для того, чтобы «понизить градус» вплоть до отметки -240 С.
  3. Наличие необходимости быстрой заморозки продуктов. Как правило, этого требуют ягоды, фрукты и зелень, потому что от скорости их замораживания зависят вкусовые качества. Процедура проводится при экстремально низких температурах: от -25 до -300 С. Примечательно, что такой температурный режим выставляется при первом включении агрегата. Это необходимо для аккумулирования холода.
  4. Технические характеристики агрегата. Ключевым показателем является мощность морозильной камеры. От этой величины зависит, насколько быстро будут заморожены продукты, помещённые в камеру, а также сроки их хранения.
  5. Неоднородность температурного режима внутри камеры. Продукты, хранящиеся в морозилке, периодически подвергаются нагреву. В процессе работы компрессора температура внутри морозильной камеры снижается до минимальных значений, но когда он отключается, то температура – повышается. Это происходит из-за отдачи холода в общую камеру. Возможно, этот фактор – незначительный, но он также оказывает влияние на сроки хранения продуктов.
  6. Температура окружающей среды. Решение об установке агрегата на балкон или лоджию – неверное. Потому что холодильники и морозильные камеры должны эксплуатироваться при температуре от +10 до +350 С. Невыполнение этих требований, особенно в отношении современных моделей, чревато отключением некоторых функций. Это – существенно затруднит выбор оптимального температурного режима внутри морозилки.

Как определить температуру внутри морозильной камеры

Функционал большинства современных моделей холодильников позволяет определить температуру в любой камере агрегата, в том числе, и морозильной. Для этого достаточно бросить беглый взгляд на дисплей. Но не все производители оснастили свою продукцию подобной опцией, к тому же, некоторые люди до сих пор эксплуатируют устаревшие модели с механическим регулятором. В таком случае, чтобы определить температуру внутри морозильной камеры, потребуется термометр, который необходимо оставить не менее чем на 10 часов. Для «чистоты эксперимента» измерительный прибор следует расположить в центре морозилки, например, на средней полке. По возможности, рекомендуется задействовать несколько термометров, которые размещаются в разных частях камеры.

Как отрегулировать температуру

Процесс полностью зависит от вида агрегата. Бытовые холодильники выпускаются с механическим и электронным регулятором. В первом случае, функцию органа управления выполняет ручка с указателем. Требуемая температура выставляется в соответствии со шкалой. При этом следует знать, что шаг шкалы равен 6 градусов, хотя многое зависит от модели, и градуировка может быть иной. Во втором случае, роль органа управления играет панель с механическими или сенсорными кнопками, посредством которой и производится электромеханическое управление. Наличие сенсорной панели позволяет регулировать температуру внутри камеры с точностью до одного градуса.

Как определить правильность выставления температуры

Нормальный температурный режим – это параметр, определяющийся визуально. Если при извлечении из морозилки контейнеров и пакетов с продуктами поверхность упаковки будет покрыта тонким слоем инея, то это указывает на то, что терморежим – оптимальный. Наличие подтаявшей ледяной корки на поверхности упаковки, снеговая и ледяная «шуба» на стенках камеры – это признаки неправильно выставленной температуры. Если в морозильнике хранится пищевой лёд в форме кубиков, то он может взять на себя функцию индикатора. Подтаявшие и утратившие остроту рёбра кубиков явственно указывают на то, что температура в морозилке не соответствует условиям хранения продуктов.

Причины нарушения температурного режима

Лёд на стенках камеры и снеговая «шуба» указывают на нарушение температурного режима, но не всегда. При загрузке на хранение большого количества охлаждённых продуктов, например, мяса, овощей, ягод и фруктов неизбежно происходит повышение влажности. Это объясняется просто: влага из продуктов частично переходит в окружающую среду, ограниченную стенками морозилки. Впоследствии она замерзает и плавно трансформируется в снег и лёд. Но это – слабое утешение, потому что появление «ледяной шубы» и «снежной шапки» может быть спровоцировано следующими причинами:

  • ошибочно выставленный температурный режим (к этому могут «приложить руку» дети);
  • конденсат не выходит через дренажное отверстие, потому что его своевременно не прочистили;
  • вышел из строя компрессор, электронный блок или другой значимый элемент;
  • неисправен термодатчик.

Возможности современных моделей холодильников и морозильных камер

Современные бытовые холодильники имеют расширенный функционал, что во многом способствует обеспечению и поддержке оптимального температурного режима внутри морозильной камеры. Благодаря высокотехнологичным решениям инженеров, пользователь может самостоятельно установить терморежим, причём в каждом отсеке. Перечень полезных опций постоянно увеличивается. Например, в некоторых моделях есть режим Cool Plus, который позволяет устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды, и чем она ниже, тем реже будет включаться компрессор. А это – прямой путь к экономии электроэнергии! Примечательно, что температура окружающей среды не может быть ниже +10 градусов по Цельсию. Критическое значение - +50 С.

Функция Smart Freeze (или её аналог, у которого может быть другое название) предназначена для быстрой заморозки продуктов. Процесс возможен и при полной загрузке камеры. Его суть заключается не только в понижении температуры внутри камеры, но и в принудительной циркуляции воздуха. Некоторые модели холодильников оснащены «световой сигнализацией». Её задача сводится к тому, чтобы указать пользователю на то, что температура внутри камеры недостаточна для обеспечения сохранности продуктов. Перечень опций – гораздо шире, и их нельзя назвать бесполезными, так как они реально позволяют сохранить продукты и не допустить перерасхода электроэнергии. А это – более чем серьёзный повод для покупки нового холодильника!

У нас в магазине вы можете купить как отдельно стоящие, так и встраиваемые морозильные камеры.

Остались вопросы? Звоните:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
☎ +7 (800) 444-24-13 (Россия)

24-12-2019

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.