001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга

Соковыжималка или блендер - что выбрать?

Для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, остается открытым вопрос: что лучше – делать сок с помощью соковыжималки или смешивать все ингредиенты блендером?

соковыжималка или блендер

Дискуссии по этому поводу не утихают. Приверженцы первого способа считают, что таким образом можно насытить организм полезными элементами, приверженцы второго – что при отжимании в продуктах остается большое количество полезных волокон. Правда заключается в том, что оба варианта приготовления витаминных коктейлей по-своему полезны. Чем именно – об этом мы поговорим далее.

соковыжималка

Отжимание

Отжимание – это процесс, во время которого кожица и волокна свежих продуктов отделяются от сока, превращаются в жмых и подлежат утилизации. В результате вы получаете напиток без мякоти, который усваивается пищеварительной системой всего за 10-20 минут. Данный вариант обеспечивает большую концентрацию питательных веществ, чем можно получить при приеме продуктов в их первозданном виде. Напиток восстанавливает работу организма на клеточном уровне.

Преимущества отжимания

  • свежий сок подходит людям с проблемами ЖКТ;
  • полезные элементы быстро усваиваются в организме;
  • они обеспечивают заряд энергии в краткие сроки;
  • окисление фруктов и овощей сводится к минимуму;
  • сок может храниться в течение суток;
  • процесс готовки не занимает много времени.

Недостатки отжимания

  • сок включает большое количество калорий;
  • в его составе есть только растворимые волокна;
  • для приготовления напитка необходимо больше продуктов;
  • соковыжималки требуют особого ухода.

блендер

Смешивание

Принцип работы блендера кардинально отличается. В его основе лежит процесс смешивания свежих ягод, фруктов и овощей, включая их волокна. Блендер не отбрасывает жмых и полностью измельчает плод, сохраняя его полезные свойства. В результате получается смузи – густой напиток, содержащий мякоть и жидкость в пропорции 3:1. В него также можно добавлять различные ингредиенты: лед, молоко, сливки, мороженое, травы.

Преимущества смешивания

  • простота и высокая скорость приготовления напитка;
  • отсутствие отходов в процессе смешивания;
  • возможность использования разных ингредиентов;
  • волокна смузи позволяют быстро сбросить лишний вес.

Недостатки смешивания

  • потеря питательных элементов из-за окисления;
  • необходимость использования жидкости (воды и т.д.);
  • довольно шумная работа устройства.

соковыжималки

Виды соковыжималок

Соковыжималки можно разделить на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Наиболее полезными считаются соки холодного отжима. Именно они составляют основу большинства программ для очищения и похудения. Низкоскоростные соковыжималки функционируют за счет вращения одного или двух шнеков. Их расположение может быть разным: горизонтальным или вертикальным. Данные модели обладают высоким качеством – продукты подлежат тщательной обработке, а фреш имеет наибольший выход. Такие приборы могут очищать не только фрукты, но и ягоды, зелень, корнеплоды. Среди недостатков – высокая ценовая политика, а также время, которое необходимо потратить на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Высокоскоростные (центробежные) соковыжималки являются классикой жанра. Они относятся к бюджетной категории, благодаря чему доступны потребителем с разным уровнем достатка. Принцип работы таких соковыжималок основан на использовании лезвий, которые вращаются и разрезают ингредиенты. После отделения волокон сок сцеживается с помощью сита. Среди недостатков – минимальный выход питательных элементов, а также высокий риск окисления продукции.


Выбрать соковыжималку можно тут

блендеры

Виды блендеров

Блендеры также делят на два типа: погружные и стационарные.

Погружные блендеры

Погружной блендер – это устройство в виде ручки с расположенными на ней кнопками управления. Перед началом приготовления на него следует надеть насадку с ножами. Далее эта насадка погружается в емкость с продуктами, измельчает и смешивает их. С помощью погружного блендера можно готовить пюре, соусы, майонез. В комплекте обычно идет дополнительный стакан и несколько насадок.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер представляет собой устройство в виде подставки. На подставку ставится чаша, наполненная продуктами. Данная конструкция намного удобнее – во время работы отпадает потребность держать прибор в руке. Ценовая политика стационарных блендеров разнообразна – можно найти как дорогие модели, так и модели бюджетного типа. Некоторые устройства оснащены крышкой-толкателем, благодаря чему количество полезных свойств повышается в разы.


Выбрать блендер можно здесь

Отличия соковыжималки от блендера

Оба устройства имеют корпус, внутри которого находится мотор. У соковыжималки он приводит в движение сетку с ножами, у блендера – ножи для соединения продуктов. Их мощность идентична, она варьируется в пределах 350-1000 Вт. Разница заключается в том, что в первом случае мощность влияет на количество фреша, во втором – на скорость получения необходимой консистенции смузи.

Есть некоторые различия и во времени работы. У большинства моделей соковыжималок это время составляет от 5 до 15 минут. Жмых ликвидируется с помощью откидного контейнера. В случае с блендером таких ограничений нет. Отходы остаются в той же емкости, где и сам сок.

Делаем выводы

Сложно сказать, какой из двух приборов лучше. Оба варианта являются эффективными, но решают разные задачи. Купив соковыжималку, вы сможете готовить чистый нектар без примесей. Блендер поможет измельчить продукты, приготовить пюре и.д. При выборе стоит ориентироваться на то, в каких целях будет использоваться данная техника.

30-01-2019

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.