001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга

Выбираем цепную пилу

Как работает цепная пила?

Если рассматривать устройство с автоматической системой запуска, то основными элементами цепной пилы является двигатель и пильная часть (шина и натянутая на нее цепь). Последние детали являются съемными, поэтому их еще называют пильной гарнитурой. Работа устройства происходит так: при запуске двигателя крутящий элемент приводит в движение цепь с режущими зубцами, благодаря чему и происходит распил.

Виды цепных пил

На данный момент существует четыре основных вида цепных пил. Мы рассматриваем:

  • ручные цепные пилы;
  • электрические цепные пилы;
  • бензиновые цепные пилы;
  • аккумуляторные цепные пилы.

Ручная пила — это простейший инструмент для распиливания. Она представляет собой мягкую металлическую цепь с зубьями, у которой на двух концах закреплены ручки для хвата. Используется для любительских работ в саду, когда, например, необходимо спилить дерево небольшой толщины. Для работ с не зафиксированным материалом или материалом большей плотности, толщины она не подходит.

электропила

Электрические цепные пилы — фавориты покупателей на рынке. Они сравнительно недорогие, их удобно использовать на приусадебном участке при небольшом объеме работ. Но недостаток электрических пил кроется в их названии — они могут работать только от сети, поэтому они непригодны для лесозаготовок и работ «в полях».

Цепная электрическая пила работает от электромотора, соединенного с пильной частью через систему передачи. Такой инструмент издает сравнительно небольшой шум и не вырабатывает выхлопные газы, что делает его пригодным для работы в замкнутых помещениях. Также пила имеет тормоз цепи — механизм, который останавливает ее работу в экстренных ситуациях.

бензопила

Бензиновая цепная пила имеет двигатель внутреннего сгорания, поэтому она полностью мобильна и обладает большей мощностью. Кроме того, в таком инструменте предусмотрен тормоз и механизм центробежного сцепления, благодаря которому цепь перестает работать на холостых оборотах. Бензиновая пила лучше всего подходит для строительных работ и лесозаготовок, так как она может долго работать без перерывов.

Аккумуляторная цепная пила работает от аккумуляторной батареи, запускающей электромотор. Мощность у такого инструмента небольшая, так что его рационально использовать при небольшом объеме работ, например на даче или в частном доме.

Таким образом, если вы планируете использовать цепную пилу для личных целей на приусадебном участке, на даче, в частном доме, вам лучше обратить внимание на электрические и аккумуляторные пилы. Если же вы приобретаете инструмент для строительства дома или регулярного использования на работе — бензиновая цепная пила точно вам подойдет.

Мы рассмотрели виды цепных пил, это позволит вам определиться, инструмент с каким устройством запуска подойдет для ваших целей. Теперь перейдем к отдельным критериям.

Другие критерии

Мы выделили четыре основных параметра, на которые стоит обратить внимание при выборе. Среди них:

  • обеспечение безопасности;
  • мощность двигателя;
  • длина шины;
  • наличие системы плавного пуска.

Для обеспечения безопасности помимо стандартных функций важно наличие блокировки случайного включения. Она полезна, если вы, например, взяли устройство одной рукой или после включения поняли, что еще не готовы приступить к работе. Также актуальна защита от «обратного удара» - момента соприкосновения пилы с твердой поверхностью, из-за чего инструмент отбрасывает назад, на пользователя. В этом случае срабатывает специальный тормоз, который выключает пилу.

От мощности двигателя зависит не только производительность пилы, но и срок ее эксплуатации. Если вы работаете электрической пилой в условиях постоянных перепадов напряжения, то лучше выбрать модель с запасом мощности, чтобы избежать перегрева устройства. Также мы рекомендуем в этом случае выбирать пилы с термореле.

Длина шины, на которую закрепляется цепь, напрямую влияет на мощность пилы. Если вы приобретаете пилу для периодического использования, можно выбрать модели с длиной шины около 40 см. Пилы с более длинной шиной будут тяжелее, мощнее и дороже.

Момент запуска и выключения двигателя во многом определяет срок службы пилы и количества потребляемой ей энергии. Поэтому важно выбирать модели с системой плавного пуска и торможения. Благодаря такой функции при выключении и включении механизма двигатель защищен от прохождения тока в ударной дозе, что уменьшает его изнашивание.

Используя данную информацию, вы с легкостью сориентируетесь в ассортименте цепных пил, представленных на сайте. Приятных покупок!

26-03-2019

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.