001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга

Выбираем лучший вариант газовой плиты

Современный дом или квартиру невозможно представить без кухни - одного из самых уютных мест жилища, где собирается вся семья за завтраком или ужином. Основой кухни является газовая плита, за которой гостеприимная хозяйка проводит много времени, готовя свои самые вкусные блюда. И чтобы облегчить процесс приготовления, нужно правильно подойти к выбору этой помощницы.

Выбор следует начать с определения, какой будет плита – стоящей отдельно или встраиваемой. Если остановиться на первом варианте, то преимуществом будет являться то, что при выходе из строя ее просто заменить. А если кухня исполняет роль столовой, и важен ее эстетичный вид, то предпочтение лучше отдать встраиваемой плите, которая уже является составляющей всего кухонного гарнитура.

газовая варочная панель

После внешнего вида стоит обратить внимание на материал, из которого сделана ее поверхность. В настоящее время используют как уже привычную эмаль и нержавеющую сталь, так и относительно новую стеклокерамику и стекло.

Из какого материала выбрать плиту?

Эмаль. Плюсами эмали являются низкая стоимость и долговечность, кроме этого, можно подобрать абсолютно любое цветовое решение по вашему пожеланию. Но такая поверхность быстро пачкается, а попавший на нее жир и масло трудно поддаются удалению.

Нержавеющая сталь еще прочнее, чем эмаль, повредить ее довольно трудно, а очистить от загрязнений не составит труда. Но от чего надолго нельзя избавиться, так это от постоянно остающихся отпечатков пальцев, которые ухудшают внешний вид.

Стеклокерамика. Плиты из стеклокерамики или жаропрочного стекла смотрятся стильно и дорого, их легко использовать. Любые загрязнения легко и просто удаляются протиранием влажной тканью. Поверхность такой плиты также имеет широкий выбор оттенков. Ввиду недолгого присутствия на рынке, цены на данные плиты бывают завышены.

Конфорки

Сегодня в продаже можно увидеть плиты, имеющие от трех до шести газовых конфорок. Они могут быть различных форм, моделей, диаметра. Бывают конфорки, состоящие из нескольких уровней и имеющие более одного кольца пламени, что позволяет равномерно распределить тепло в процессе готовки. Основное место здесь занимают форсунки – главные составляющие элементы плиты. В зависимости от типа используемого газа, форсунки будут отличаться по диаметру. Неподходящие по размеру горелки при желании можно заменить. Иногда производители добавляют одну, более мощную конфорку, дающую возможность значительно ускорить приготовление пищи. Такая конфорка изготавливается с большим диаметром форсунки, что обеспечивает усиление потока пламени.

газовая плита

Крышка

Газовая плита имеет крышку, которой накрывается поверхность для варки, что помогает сохранить чистоту и облегчить уборку кухни. Перед тем как приступить к готовке, ее поднимают, и стена становится защищенной от жирных брызг. В опущенном положении она предохраняет горелки и варочную поверхность от каких-либо повреждений или попадания влаги. Крышка может быть изготовлена из стекла или металла, а специально встроенные механизмы и амортизаторы не дадут ей упасть и сломаться.

Духовка

Неотъемлемой составляющей газовой плиты является духовой шкаф, имеющий либо газовую, либо электрическую духовку, либо совмещающий оба варианта. Преимущество у газового и комбинированного видов, поскольку электрическая духовка очень мощная, и нужна хорошая проводка, чтобы избежать проблем с напряжением электричества.

Дверца духового шкафа бывает откидной, навесной или выдвижной и имеет хорошую теплоизоляцию за счет изготовления из многослойного стекла. Это также не дает обжечься при прикосновении к ее поверхности. Можно встретить духовки, оснащенные грилем и дополнительными выдвижными ящиками. Кроме этого, все плиты оборудованы автоматической подсветкой, что позволяет следить за приготовлением, не открывая духовой шкаф. Стандартные газовые духовки бывают без вентилятора, а бывают со встроенной системой для создания циркуляции воздуха. У первого варианта газовые горелки находятся внизу, а второй вариант предусматривает наличие полых горелок, чтобы принудительный поток воздуха не смог задуть их. Для ускорения процесса удаления загрязнений духовой шкаф обустраивают системой каталитической или пиролитической самоочистки.

Дополнительные полезные фишки

Кроме того, при проектировании в современную плиту могут добавляться различные полезные функции, такие как система, контролирующая утечку газа, которая сразу же перекрывает газ. Для духового шкафа предусмотрена система автоматического отключения при перегреве или при работе дольше заданного времени. Можно встретить плиты с таймером, который сообщит о готовности блюда. Функция автоподжига поможет быстро включить плиту, упрощая процесс до минимума. Не используя спички и зажигалку, достаточно лишь нажать на специальную кнопку и повернуть ручку горелки. Эти, казалось бы, незначительные дополнения уменьшают вероятность возникновения пожара и помогают обезопасить вашу семью и дом.

09-10-2018

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.