001

Что лучше однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник?

Критерии выбора однокомпрессорного и двухкомпрессорного холодильника

Большинству потребителей, не являющимися техническими специалистами, бывает затруднительно отдать предпочтение холодильнику: с одним или двумя компрессорами. В действительности, это весьма сложный вопрос. Ведь производители бытовой техники уже разработали большое количество моделей, каждая из которых обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Поведаем об основных из них.

однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник

Сравнительные особенности

Визуально распознать однокомпрессорный холодильник от новых моделей, оборудованных двумя мотор-компрессорами не представляется возможным. Для этого нужно посмотреть за заднюю панель рефрижератора. Выполнив это действие, человек увидит у двухкомпрессорных агрегатов 2 блока управления и 2 отдельных контура охлаждения. Тогда как классические однокомпрессорные модели функционируют от одного контура и на холодильную камеру, и на морозилку. Этот нюанс является главным отличительным фактором.

Впрочем, если обозревать вопрос более детально следует проанализировать основные из этих особенностей.

Количество охлаждающих систем

Каково влияние этого показателя? Современные холодильники обладают двумя автономными системами: морозильной и охлаждающей. Если агрегат оборудован одним компрессором, то эти отсеки соединены друг с другом цельным охлаждающим контуром. В этом случае регулирование характеристик независимо друг от друга не представляется возможным.

В случае, когда рефрижератор оснащён двумя компрессорами, регулировку температуры доступно осуществлять отдельно для каждой камеры. Это существенно увеличивает КПД агрегата.

Уровень шума

Новейшие бытовые холодильники в большинстве своём отличаются низким уровнем шума. Этот показатель находится в пределах от 40 до 45 дБ. Для изолированной кухни данные показатели являются комфортными, не раздражая человека.

Если установка холодильника планируется в квартире-студии, то предпочтительнее будет рассмотреть вариант с покупкой двухкомпрессорного агрегата. Они создают значительно меньше шума, который не ощущаешь в комнате при работе телевизора или обыкновенном разговоре.

Экономичность

Интересно, что двухмоторный холодильник более экономичен, чем его однокомпрессорный аналог. Дело в том, что каждый из компрессоров по отдельности затрачивает меньше энергии, чем тот, что включается в одноконтурную систему. За счёт того, что морозилка эксплуатируется потребителем значительно реже, чем холодильная камера, происходит значительная экономия электроэнергии.

Функционал

Перечень опций у двухкомпрессорных моделей обычно более разноообразный, чем у холодильников с одним мотором. Важным преимуществом двухконтурников является возможность отключения одной из камер в случае её ненадобности. Также можно увеличить мощность морозилки, когда есть необходимость заморозить на зиму большое количество фруктов и зелени.

Помимо гиперзаморозки, в холодильниках могут быть предусмотрены и другие полезные функции:

  • Система No Frost — При её помощи нет необходимости думать об разморозке холодильника;
  • Fresh zone — отсек для хранения продуктов, которые необходимо сохранить свежими, но без заморозки. В нём доступно регулировать параметры влажности и температуры вплоть до 0 градусов Цельсия;
  • Super Cool — моментальное охлаждение жидкости.

Данными функциями может располагать как однокамерный, так и двухкамерный холодильник. Всё зависит от бренда, модели и разумеется стоимости холодильника.

Стоимость

Очевидно, двухкомпрессорные холодильники обходятся потребителю значительно дороже. Порой переплата за такой агрегат составляет ¼ цены. И это при условии, что функциональное наполнение моделей практически идентично. Двумя компрессорами зачастую оснащаются самые современные модели. Следовательно, об бюджетном варианте здесь не следует заговаривать.

Исходя из вышеуказанных характеристик потребитель и делает выбор в пользу однокамерных или двухкамерных агрегатов.

Критерии выбора

Для ответа на вопрос какой холодильник нужно покупать в каждом конкретном случае, нужно проанализировать перечень условий эксплуатации и потребностей. Если не сделать этого, то велик риск переплаты за дополнительные функции, которые при эксплуатации агрегата потребителю не понадобятся.

Заполняемость холодильника. Приобретать большой двухкомпрессорный агрегат для хранения палки колбасы и бутылки молока явно нецелесообразно. А вот при запасе продуктами впрок покупка двухкамерного холодильника является уже необходимостью.

Установка рефрижератора. При наличии большой кухни вполне можно удовлетвориться покупкой однокомпрессорного холодильника. В других случаях имеет смысл приобретать его двухкамерный аналог.

Потребность хранить заготовки на зиму. Если требуется заморозить впрок овощей и фруктов или полностью забить морозилку морепродуктами и мясом, то без покупки двухконтурного холодильника просто не обойтись. С ним можно без проблем обеспечить разницу в камерах до 30 градусов Цельсия.

Вывод

Несомненно, наличие второго компрессора придаёт холодильному аппарату дополнительные достоинства. Но вот целесообразно ли за них переплачивать — дело каждого конкретного случая. Здесь потребитель перед выбором агрегата должен взвесить все «за» и «против».


Купить холодильник можно здесь

07-11-2018

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
Интернет-магазин Техностор использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.