001
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Как правильно хранить продукты в морозильной камере и холодильнике

Мы часто напихаем в холодильник продукты как попало, а потом, проводя ревизии, удивляемся почему они так быстро испортились, начали плохо пахнуть и т.д. Я расскажу Вам о правильном температурном режиме, расположении на полках и ещё пару полезных интересностей.

сколько хранятся продукты

Начнем с температурного режима, он очень важен при хранении различных групп продуктов:

  • Замороженные продукты должны храниться при t -18 ° С.
  • Для рыбы подходящая t - -1…+2 ° С.
  • Мясо хранится при t от 0… до + 2 ° С.
  • А вот молочка +2… +4 ° С.
  • Для фруктов и овощей подойдет +3… +7° С.
  • А сушеным продуктам нужно +10… +15 ° С.

Так же не менее важно и правильное расположение продуктов по холодильнику:

  • На верхней полке хранят молочные продукты (сыр, масло, йогурты…) и яйца.
  • Полкой ниже – готовые блюда, и мясные деликатесы (колбаса, буженина, зельц…).
  • На следующей полке хранят сырую рыбу и мясо, а так же морепродукты.
  • А вот на самой нижней и/или в отделении для овощей хранятся фрукты, овощи и зелень.
  • Полки на дверце холодильника предназначены для бутылок и баночек.

Ещё несколько полезных советов:

  1. Нельзя перегружать полки, так как воздух должен свободно циркулировать между продуктами!
  2. Ни в коем случае не ставьте в холодильник ничего горячего, это может его испортить!
  3. Фрукты и овощи нужно хранить раздельно!
  4. Зелень лучше поставить в стакан с водой, что бы она подольше сохраняла свою свежесть!

Для всех продуктов есть свои рекомендуемые сроки хранения в холодильнике, которых лучше придерживаться:

  • Например открытый кефир лучше не хранить дольше 36 часов (1,5 суток).
  • Варёную колбасу лучше съесть за 1 день.
  • Сливки хранятся всего 12 часов (0.5 суток).
  • Творог, как и кефир, так же хранят до 36 часов (1,5 суток).
  • Сметана немного дольше – 72 часа (3 суток).
  • Рыбные консервы, как и вареная колбаса, хранятся сутки (24 часа).
  • Сосиски, сардельки, копченую рыбу и открытые маринады можно хранить до 2 дней (48 часов).
  • Кипяченое или пастеризованное молоко хранится от 12 – до 36 часов (0,5-1,5 суток).
  • А вот открытую сгущенку можно оставлять на 2-3 дня (48-72 часа).
  • Копченая колбаса хранится не более 6 дней.
  • Сыр – от 5 – до 12 дней.
  • Сливочное масло хранится до 2 недель, а маргарин – от 2 недель – до 24 дней. А вот топленое масло вообще от пол года - до 10 месяцев.
  • И наконец, такой замечательный продукт, как яйца хранится от 14 дней – до 21 дня.

Но для всех перечисленных продуктов есть существенные нюансы в хранении:

  • Так, например маргарин и топленое масло хранят в закрытой посуде.
  • Кипяченое молоко отправляют в холодильник, предварительно остудив и прикрыв тару крышкой.
  • Сгущенку и консервы нельзя хранить в жестяной банке.
  • Копченую рыбу следует хранить в алюминиевой фольге.
  • Сливочное масло – тоже в фольге, или в закрытой посуде.
  • А для яиц важно их положение. Рекомендовано хранить их острым концом вверх, так они дольше будут оставаться свежими.

А теперь поговорим о хранении в морозильной камере.

Морозилка– отличное место для хранения полезных продуктов, ведь она сохраняет в них витамины и минералы на протяжении всего срока хранения. Однако и замороженные продукты так же имеют свои сроки хранения, по истечению которых продукты теряют свой внешний вид, цвет, свойства и вкусовые качества, а некоторые даже могут навредить организму человека!

Поэтому важно запомнить сроки хранения следующих продуктов:

  • Бекон и целые тушки птиц можно хранить замороженными до 1 месяца.
  • Йогурты, пиццу и сосиски нужно съесть в течении 1-2 месяцев.
  • Копченую рыбу, морепродукты и мороженное так же нужно съедать в течение 2 месяцев.
  • Для кексов и жирной рыбы допустимо отлеживаться в морозилке 2-3 месяца.
  • Хлеб может пролежать до 3 месяцев, а фарш – 3-4 месяца.
  • Бульон, рубец, приготовленная рыба и рыбные полуфабрикаты, а так же тесто и тушеные блюда могут храниться от 4 – до 6 месяцев.
  • Рис, постная рыба и сыр – до полугода.
  • Части птицы – от 6 – до 9 месяцев.
  • Стейки – от полугода – до года.
  • Сок, в картонной упаковке – 8-12 месяцев.
  • Масло пролежит 9 месяцев.
  • А вот кости, хрящи и орехи можно смело оставлять в морозилке на 9-12 месяцев.
  • Маргарин, муку, овощи и фрукты можно так же хранить до 1 года.
  • А пряности и травы даже и дольше.

Придерживаясь этих не сложных правил все Ваши продукты будут оставаться вкусными и полезными как можно дольше, Вы никогда не отравитесь ими, а Ваши блюда будут великолепны! И никакого неприятного запаха «холодильника».

07-10-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.