Мы часто напихаем в холодильник продукты как попало, а потом, проводя ревизии, удивляемся почему они так быстро испортились, начали плохо пахнуть и т.д. Я расскажу Вам о правильном температурном режиме, расположении на полках и ещё пару полезных интересностей.
Начнем с температурного режима, он очень важен при хранении различных групп продуктов:
- Замороженные продукты должны храниться при t -18 ° С.
- Для рыбы подходящая t - -1…+2 ° С.
- Мясо хранится при t от 0… до + 2 ° С.
- А вот молочка +2… +4 ° С.
- Для фруктов и овощей подойдет +3… +7° С.
- А сушеным продуктам нужно +10… +15 ° С.
Так же не менее важно и правильное расположение продуктов по холодильнику:
- На верхней полке хранят молочные продукты (сыр, масло, йогурты…) и яйца.
- Полкой ниже – готовые блюда, и мясные деликатесы (колбаса, буженина, зельц…).
- На следующей полке хранят сырую рыбу и мясо, а так же морепродукты.
- А вот на самой нижней и/или в отделении для овощей хранятся фрукты, овощи и зелень.
- Полки на дверце холодильника предназначены для бутылок и баночек.
Ещё несколько полезных советов:
- Нельзя перегружать полки, так как воздух должен свободно циркулировать между продуктами!
- Ни в коем случае не ставьте в холодильник ничего горячего, это может его испортить!
- Фрукты и овощи нужно хранить раздельно!
- Зелень лучше поставить в стакан с водой, что бы она подольше сохраняла свою свежесть!
Для всех продуктов есть свои рекомендуемые сроки хранения в холодильнике, которых лучше придерживаться:
- Например открытый кефир лучше не хранить дольше 36 часов (1,5 суток).
- Варёную колбасу лучше съесть за 1 день.
- Сливки хранятся всего 12 часов (0.5 суток).
- Творог, как и кефир, так же хранят до 36 часов (1,5 суток).
- Сметана немного дольше – 72 часа (3 суток).
- Рыбные консервы, как и вареная колбаса, хранятся сутки (24 часа).
- Сосиски, сардельки, копченую рыбу и открытые маринады можно хранить до 2 дней (48 часов).
- Кипяченое или пастеризованное молоко хранится от 12 – до 36 часов (0,5-1,5 суток).
- А вот открытую сгущенку можно оставлять на 2-3 дня (48-72 часа).
- Копченая колбаса хранится не более 6 дней.
- Сыр – от 5 – до 12 дней.
- Сливочное масло хранится до 2 недель, а маргарин – от 2 недель – до 24 дней. А вот топленое масло вообще от пол года - до 10 месяцев.
- И наконец, такой замечательный продукт, как яйца хранится от 14 дней – до 21 дня.
Но для всех перечисленных продуктов есть существенные нюансы в хранении:
- Так, например маргарин и топленое масло хранят в закрытой посуде.
- Кипяченое молоко отправляют в холодильник, предварительно остудив и прикрыв тару крышкой.
- Сгущенку и консервы нельзя хранить в жестяной банке.
- Копченую рыбу следует хранить в алюминиевой фольге.
- Сливочное масло – тоже в фольге, или в закрытой посуде.
- А для яиц важно их положение. Рекомендовано хранить их острым концом вверх, так они дольше будут оставаться свежими.
А теперь поговорим о хранении в морозильной камере.
Морозилка– отличное место для хранения полезных продуктов, ведь она сохраняет в них витамины и минералы на протяжении всего срока хранения. Однако и замороженные продукты так же имеют свои сроки хранения, по истечению которых продукты теряют свой внешний вид, цвет, свойства и вкусовые качества, а некоторые даже могут навредить организму человека!
Поэтому важно запомнить сроки хранения следующих продуктов:
- Бекон и целые тушки птиц можно хранить замороженными до 1 месяца.
- Йогурты, пиццу и сосиски нужно съесть в течении 1-2 месяцев.
- Копченую рыбу, морепродукты и мороженное так же нужно съедать в течение 2 месяцев.
- Для кексов и жирной рыбы допустимо отлеживаться в морозилке 2-3 месяца.
- Хлеб может пролежать до 3 месяцев, а фарш – 3-4 месяца.
- Бульон, рубец, приготовленная рыба и рыбные полуфабрикаты, а так же тесто и тушеные блюда могут храниться от 4 – до 6 месяцев.
- Рис, постная рыба и сыр – до полугода.
- Части птицы – от 6 – до 9 месяцев.
- Стейки – от полугода – до года.
- Сок, в картонной упаковке – 8-12 месяцев.
- Масло пролежит 9 месяцев.
- А вот кости, хрящи и орехи можно смело оставлять в морозилке на 9-12 месяцев.
- Маргарин, муку, овощи и фрукты можно так же хранить до 1 года.
- А пряности и травы даже и дольше.
Придерживаясь этих не сложных правил все Ваши продукты будут оставаться вкусными и полезными как можно дольше, Вы никогда не отравитесь ими, а Ваши блюда будут великолепны! И никакого неприятного запаха «холодильника».
07-10-2020