Долгосрочное хранение продуктов питания подразумевает их замораживание. Для создания оптимальных температурных условий требуется наличие морозильной камеры, которая входит в состав любого холодильника или является «самостоятельным» агрегатом. Существует множество мнений относительно вопроса «сколько должно быть градусов в морозильной камере?». Выставление «максимально отрицательной» температуры неизбежно спровоцирует увеличение счетов за электроэнергию. Если выставить «минимально отрицательную» температуру, то хранящиеся в морозилке продукты испортятся раньше времени и утратят свои свойства. Есть ли «золотая середина»?
Современные модели холодильных и морозильных агрегатов бытового назначения позволяют пользователям устанавливать температуру в диапазоне от -5 до -300 С. В морозильных ларях, применяющихся на объектах пищевых производств и в торговых точках, температура может опускаться до -450 С. Если холодильник или морозильная камера относится к разряду бытовых приборов, то для поддержания оптимальных климатических условий внутри камеры достаточно выставить температуру -180 С. Это – стандартный показатель, но иногда возникает необходимость в изменении температурного режима.
Встраиваемая морозильная камера Neff G4344X7
Морозильник-ларь Electrolux LCB3LF38W0
Функционал большинства современных моделей холодильников позволяет определить температуру в любой камере агрегата, в том числе, и морозильной. Для этого достаточно бросить беглый взгляд на дисплей. Но не все производители оснастили свою продукцию подобной опцией, к тому же, некоторые люди до сих пор эксплуатируют устаревшие модели с механическим регулятором. В таком случае, чтобы определить температуру внутри морозильной камеры, потребуется термометр, который необходимо оставить не менее чем на 10 часов. Для «чистоты эксперимента» измерительный прибор следует расположить в центре морозилки, например, на средней полке. По возможности, рекомендуется задействовать несколько термометров, которые размещаются в разных частях камеры.
Процесс полностью зависит от вида агрегата. Бытовые холодильники выпускаются с механическим и электронным регулятором. В первом случае, функцию органа управления выполняет ручка с указателем. Требуемая температура выставляется в соответствии со шкалой. При этом следует знать, что шаг шкалы равен 6 градусов, хотя многое зависит от модели, и градуировка может быть иной. Во втором случае, роль органа управления играет панель с механическими или сенсорными кнопками, посредством которой и производится электромеханическое управление. Наличие сенсорной панели позволяет регулировать температуру внутри камеры с точностью до одного градуса.
Нормальный температурный режим – это параметр, определяющийся визуально. Если при извлечении из морозилки контейнеров и пакетов с продуктами поверхность упаковки будет покрыта тонким слоем инея, то это указывает на то, что терморежим – оптимальный. Наличие подтаявшей ледяной корки на поверхности упаковки, снеговая и ледяная «шуба» на стенках камеры – это признаки неправильно выставленной температуры. Если в морозильнике хранится пищевой лёд в форме кубиков, то он может взять на себя функцию индикатора. Подтаявшие и утратившие остроту рёбра кубиков явственно указывают на то, что температура в морозилке не соответствует условиям хранения продуктов.
Лёд на стенках камеры и снеговая «шуба» указывают на нарушение температурного режима, но не всегда. При загрузке на хранение большого количества охлаждённых продуктов, например, мяса, овощей, ягод и фруктов неизбежно происходит повышение влажности. Это объясняется просто: влага из продуктов частично переходит в окружающую среду, ограниченную стенками морозилки. Впоследствии она замерзает и плавно трансформируется в снег и лёд. Но это – слабое утешение, потому что появление «ледяной шубы» и «снежной шапки» может быть спровоцировано следующими причинами:
Встраиваемая морозильная камера Liebherr IGS 1624
Современные бытовые холодильники имеют расширенный функционал, что во многом способствует обеспечению и поддержке оптимального температурного режима внутри морозильной камеры. Благодаря высокотехнологичным решениям инженеров, пользователь может самостоятельно установить терморежим, причём в каждом отсеке. Перечень полезных опций постоянно увеличивается. Например, в некоторых моделях есть режим Cool Plus, который позволяет устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды, и чем она ниже, тем реже будет включаться компрессор. А это – прямой путь к экономии электроэнергии! Примечательно, что температура окружающей среды не может быть ниже +10 градусов по Цельсию. Критическое значение - +50 С.
Функция Smart Freeze (или её аналог, у которого может быть другое название) предназначена для быстрой заморозки продуктов. Процесс возможен и при полной загрузке камеры. Его суть заключается не только в понижении температуры внутри камеры, но и в принудительной циркуляции воздуха. Некоторые модели холодильников оснащены «световой сигнализацией». Её задача сводится к тому, чтобы указать пользователю на то, что температура внутри камеры недостаточна для обеспечения сохранности продуктов. Перечень опций – гораздо шире, и их нельзя назвать бесполезными, так как они реально позволяют сохранить продукты и не допустить перерасхода электроэнергии. А это – более чем серьёзный повод для покупки нового холодильника!
У нас в магазине вы можете купить как отдельно стоящие, так и встраиваемые морозильные камеры.
Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 20-74-21 (Калуга)
02-07-2021