001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Каталитическая очистка духовки, что это такое, плюсы и минусы

Каталитическая очистка духовых шкафов


Каталитическая очистка духовых шкафов

Чистка духовки – одно из самых трудных и неприятных домашних дел. К счастью, сегодня не нужно вручную отскребать копоть и жир. С этой задачей умная техника справится сама благодаря функции самоочистки, которая позволит навсегда забыть об утомительной уборке.

У разных моделей духовок функция самоочищения реализована по-разному. Один из самых популярных методов – каталитическая очистка. Рассказываем, что значит каталитическая очистка и какими особенностями она обладает.

Самоочистка духовки с помощью катализа


Самоочистка духовки с помощью катализа

Чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, достаточно базовых знаний из школьного курса химии. Этот способ очищения основывается на принципе катализа – химического процесса, протекающего внутри духового шкафа. Катализ активируется при нагревании. Результатом химической реакции становится распад жира, нагара и различных загрязнений, осевших на внутренней поверхности.

Каталитическая духовка имеет особую конструкцию. Изнутри её поверхность покрывается специальным составом – жиропоглощающей эмалью с пористой структурой. При этом поры заполнены катализатором, в качестве которого может выступать, например, оксид меди или марганца. При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, химическая реакция приводит к тому, что оставшиеся на поверхности загрязнения начинают распадаться. Духовой шкаф хорошо самоочищается, и тщательно оттирать грязь не требуется. Внутренние стенки такой со временем подлежат замене. Некоторые производителей предлагают каталитические духовки с двухсторонними поверхностями внутренних стенок. По истечении времени, стенки нужно всего лишь перевернуть.

Духовки с каталитической очисткой представлены в разном ценовом сегменте. Вы можете выбрать каталитическую духовку с определенными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB имеет 8 программ приготовления пищи, а встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1 имеет больший объем и встроенные водяные баки, что позволяет увеличить количество программ этой духовки до 12, включая функцию добавления пара. Габариты и дополнительные функции соответственно влияют на итоговую стоимость каталитического духового шкафа.


Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1

Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB


Как почистить духовку


как почистить духовку

Катализ не требует нагревания до +500 °C, как пиролитическая чистка, для его активации достаточно +180°C. Это означает, что почистить духовку можно даже в процессе приготовления и для процедуры не нужно специально выделять время. При этом вкус и аромат блюда не пострадают.

После завершения процесса катализа и остывания не нужно дополнительно очищать вручную внутренние стенки духового шкафа, как после гидролизной очистки (обработки духовки паром). Достаточно просто протереть чистым влажным полотенцем. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить покрытие. В случае сильных загрязнений или раз в полгода для профилактики можно применять специальную программу «Каталитическая чистка» (отдельно от приготовления).

Каталитический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp оснащен вертелом, для приготовления цельных кусков мяса, а каталитический духовой шкаф Korting OKB 8101 имеет функцию гриля. Приготовление мясных и рыбных блюд на вертеле и гриле всегда происходят с обильным выделением блюдами брызгав сока и жира. Духовку, оснащенную подобными функциями приготовления блюд, рекомендуем выбирать только с системой самоочистки, будь то каталитическая или пиролитическая.


Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 8101 N STEAM

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 8101 N STEAM

Встраиваемый электрический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp



Встраиваемый электрический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp


Каталитическая очистка духовки: плюсы и минусы


каталитическая очистка духовки плюсы и минусы

Современные каталитические духовки пользуются популярностью благодаря своим преимуществам:

  • поддержание чистоты не требует особых манипуляций и времени, так как чистка производится прямо при выпечке или запекании;
  • каталитический способ очистки духовки – это универсальный вариант, который применяется в газовых и электрических устройствах;
  • не нужно использовать бытовую химию или нагревать духовой шкаф до экстремальных температур;
  • такие модели отличаются демократичной стоимостью и доступны многим;
  • отсутствие дополнительных расходов электроэнергии или газа.

Однако духовки с каталитической системой очистки имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить, если вы намереваетесь купить именно такую модель. Главными минусами этих приборов можно считать такие особенности:

  • с помощью катализа нельзя удалять пригоревший сахар или капли молока – дело в том, что при химической реакции эти продукты разрушают эмалированное покрытие, поэтому подобные загрязнения придётся устранять самостоятельно;
  • срок службы внутренних стенок - панелей каталитической духовки составляет около 5 лет, после чего их необходимо заменить. Панели продаются отдельно. Каталитические панели подбираются исходя из объема вашей духовки. Многие производители предлагают услугу и могут заменить каталитические панели, для этого следует обратиться в сервисный центр данного производителя. Некоторые модели имеют двусторонние поверхности, которые можно переставить, чтобы продлить срок службы духового шкафа.

Духовки с каталитической очисткой в широком ассортименте представлены в нашем интернет магазине.

22-04-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.