001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Подключение электрического духового шкафа своими руками

Как подключить электрический духовой шкаф

Как подключить электрический духовой шкаф


Современные электрические духовки — сложные устройства, подключение которых требует соблюдения определённых условий. Если же подойти к процессу халатно, могут возникнуть большие неприятности. Поэтому сначала нужно тщательно разобраться в особенностях купленной модели и провести ряд подготовительных операций: приобрести необходимые инструменты, определиться с местом монтажа техники, длиной кабеля и т. д. Важно учесть и то, что самостоятельное подключение духового шкафа может обернуться отказом в гарантийном ремонте, поскольку талон установки остаётся пустым. А производители не несут ответственности за поломки, возникающие по вине покупателя из-за неправильного монтажа.

Например, электрическая духовка Neff модель B58CT68N0 оснащена такой функцией как пиролитическая самоочистка. Этот процесс подразумевает собой нагрев внутренних поверхностей духовки до 500 градусов. Учитывайте это при монтаже и подключении подобных духовок.


Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0


Особенности подключения


Особенности подключения


Установка духового шкафа должна начинаться с определения класса энергопотребления изделия — А, В или С. Эти буквенные маркировки указывают на показатели мощности агрегатов, независимо от типа их встраивания и других конструкционных характеристик. Самыми экономичными моделями считаются те, что имеют обозначения А+ и А++, так как их мощность не превышает 0,6 кВт.

Подключение электрической духовки возможно при помощи сетевого шнура и без него. К сети 220 В можно легко подсоединяться при наличии трёхконтактной вилки и заземления. Если шнура и самой вилки нет в комплекте устройства, их приобретают отдельно. Розетка для духового шкафа подбирается с учётом его мощности. Обычно хватает прибора с номиналом 16 А. Устанавливать его на линию, к которой подсоединяется варочная панель, не рекомендуется для исключения чрезмерной нагрузки.

Второй способ подключения — соединение питающего кабеля с уже предусмотренными проводами (выведенными из стены) напрямую. В этом случае желательно использовать клеммную колодку. Соединение получается надёжным, но требует времени.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN относится к изделиям класса энергопотребления А.


Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN


Выбор автомата и силового кабеля


Выбор автомата и силового кабеля


Выбирая подключение духового шкафа к электросети самостоятельно, нужно правильно подобрать кабель. Если мощность прибора не превышает 3,5 кВт, потребуется медный трёхжильный кабель сечением 2,5 мм2. При большей токовой нагрузке следует покупать проводник с жилами 4 мм2.

Кроме того, специалисты рекомендуют устанавливать, помимо автоматического выключателя, ещё и УЗО (устройство защитного отключения). Это позволит надёжно защитить линию от перегрева и короткого замыкания. Номинальный ток защитного автомата для стандартных духовок должен быть не меньше 25 А, а для мощной техники - 32 А.

Сегодня можно найти устройства, совмещающие защитный автомат и УЗО. Они обходятся дороже, чем два элемента по отдельности, но зато облегчают монтажные работы, повышая безопасность процесса.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B объемом 70 л подходит для напольного размещения.


Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B


Тестирование подключения


Тестирование подключения

Разобравшись, как подключить электрическую духовку к сети своими руками, и выполнив необходимые операции, нужно убедиться, что всё сделано правильно. Для этого требуется включить автомат, подающий питание на прибор, и тестером проверить напряжение на клеммах розетки или на колодке. Прибор должен показывать 220 В (иногда больше) и сразу же сбрасывать это значение при отключении автомата. После тестирования можно вставлять духовой шкаф в предназначенную для него нишу и готовить любимую еду.

Если нет уверенности в собственных умениях и знаниях относительно электрики, лучше доверить подключение профессионалам. Такая услуга обходится недёшево, особенно когда нужно тянуть линию от щита, но и риски сводятся к нулю. К тому же опытный электрик позволит сэкономить время и избавит от необходимости разбираться в сложных схемах.

24-04-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.