О кухонной варочной технике принято судить с точки зрения времени, затрачиваемого на приготовление еды. Кроме того, уделяется внимание её практичности, удобству и функциональности. Сегодня по этим параметрам соревнуются традиционные газовые плиты и их компактные аналоги — варочные панели. Давайте подробнее рассмотрим эти два вида устройств и ответим на главный вопрос «что лучше?».
Чтобы понять, какие варочные агрегаты заслуживают большего внимания, стоит сравнить их по нескольким критериям.
Стандартные газовые плиты имеют прямоугольную или квадратную форму, а их высота обычно не превышает 85 см. Ширина варьируется в пределах 35–100 см, а глубина — от 50 до 60 см. Устройства довольно громоздкие, поэтому перемещать их с места на место очень сложно. Варочные плиты, напротив, весьма мобильные, и большое разнообразие их габаритов позволяет подбирать модели даже для самых тесных кухонь. Например, можно приобрести узкие приборы шириной 30 см с одной или двумя конфорками. Или прямоугольные с размещением 3–4 конфорок в один ряд.
Газовая плита Кайзер стандартной ширины 60 см имеет ряд функций, которые позволяют с легкостью использовать ее в быту. Как и все плиты Kaiser, данная модель также снабжены автоматикой, которая контролирует подачу газа. В случае, когда блюдо выкипает и гасит пламя конфорки или духовки, подача газа прекращается автоматически.
Газовая плита Kaiser HGG 62502 S Eco
Размышляя над тем, что лучше – варочная панель газовая или газовая плита, следует особое внимание уделить их монтажу. Традиционную плиту можно установить там, где есть отводка центральной газовой коммуникации. При желании её можно перенести хоть на середину помещения с помощью дополнительных труб и с участием специалистов. При этом газовая плита не нуждается в выделении ниши, необходимой для варочной панели. Последнюю «садят» в монтажный вырез на столешнице кухонного гарнитура и подсоединяют к газовой трубе с помощью гибкого переходника.
Если готовить еду только на конфорках, то разницы между рассматриваемыми агрегатами нет. А вот запечь мясо или курицу, сделать пирог и некоторые другие блюда можно только в духовке, которой у независимой варочной панели не предусмотрено. Современные газовые плиты помимо внешнего вида, имеют оснащение, которое облегчает ежедневную готовку блюд, а также позволяет приготовить в домашних условиях кулинарные шедевры. Например, газовая плита от Зигмунд Штайн в стиле прованс оснащена телескопическими направляющими, которые не позволят вам обжечься во время проверки готовности блюд. Также в плите есть вертел. Вы можете запечь курицу, цельные куски мяса на вертеле или гриле, не выходя из дома.
Газовая плита Zigmund & Shtain VGG 38.62 X
У газовой плиты одна система контроля, отвечающая и за работу конфорок, и за функционирование духовки. Если же ставить независимую варочную поверхность, то у неё будет своя панель управления, а у духовки — своя, что не для всех удобно.
В этом отношении эксплуатация приборов ничем не будет отличаться, если не готовить в духовке традиционной плиты.
Какой бы ни была красивой газовая плита, она всё равно будет разделять гарнитур на две части и сильно выделяться. Поэтому нужно очень постараться, чтобы подобрать модель под цвет мебели. Дизайн варочных панелей более привлекательный и разнообразный, что значительно упрощает подбор варианта с учётом других предметов кухонного интерьера. Варочная панель Maunfeld впишется в любой интерьер. Не смотря на белый цвет поверхности, эта газовая панель из закаленного стекла легко поддается очищению.
Встраиваемая газовая варочная панель Maunfeld EGHG 64.1CW/G
Для традиционной плиты нужен всего один газовый отвод, а для раздельного подключения панели и духовки — два. Это усложняет монтаж и снижает пожаробезопасность.
Если покупать независимую варочную панель с отдельной духовкой, придётся потратить больше, чем на традиционную плиту.
Разбираясь в том, что лучше – газовая плита или панель, нельзя обойти стороной и материалы, используемые производителями для выпуска устройств этих двух видов. Традиционные плиты обычно создаются из нержавеющей стали или металла с эмалевым покрытием. Точно такими же бывают и варочные поверхности, но у них есть одно преимущество – применение стеклокерамики. Модели, выполненные по технологии «газ на стекле», смотрятся более элегантно и лучше вписываются в интерьер, чем громоздкие плиты. Они тоже оснащаются устойчивыми решётками, защищающими стеклокерамику от возможных повреждений.
У стандартных газовых плит конфорок всегда четыре, и они располагаются в два ряда друг над другом. У варочных панелей конфорок может быть от 1 до 5 в зависимости от габаритов и дизайна. Вариативность их расположения тоже радует. Можно найти модели с размещением нагревательных элементов в форме ромба, треугольника, прямой линии, полукруга и т. д.
Существуют комбинированные плиты, духовой шкаф которых работает от электричества, а варочная поверхность от газа. Газовая плита с электрической духовкой -это современный кухонный агрегат, духовой шкаф которого является более функциональным за счет работы от электричества. Например, комбинированная модель Lofra с газовой варочной поверхностью и мультифункциональным электрическим шкафом. Варочная панель оснащена автоматическим электроподжигом и газ-контролем. Духовой шкаф с эмалью легкой очистки имеет разные режимы выпечки блюд.
Газовая плита Lofra PNMG 96 GVT черный
Итак, учитывая рассмотренные плюсы и минусы газовых плит и газовых панелей, можно сделать вывод, что те и другие заслуживают внимания современных хозяек. Если не хочется испытывать трудности с монтажом, выделять крупную сумму на покупку и привыкать к двойной системе контроля, стоит выбирать обычную плиту. К тому же этот вариант более удобен для пожилых людей, привыкших к поворотным переключателям и стандартным формам. В остальных случаях рекомендуем присмотреться к варочным панелям. Они занимают меньше места на кухне, красивее смотрятся и идеально сочетаются с любыми интерьерами. А в плане приготовления еды (если не брать во внимание духовку) ничем не отличаются от обычных плит.
15-05-2020