001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (495) 660-36-14

Какой способ очистки духового шкафа выбрать, критерии, плюсы, минусы

Современные духовые шкафы выглядят стильно, сверкая своими стеклянными и хромированными элементами. Но какую бы духовку вы ни выбрали, независимо от бренда, модели, стоимости, уже после первого приготовления, особенно если это будет не выпечка, а курочка гриль или свиные рёбрышки… в общем внутри всё покроется жиром, брызгами.

Очистка духового шкафа

Поэтому вид очистки – один из важных критериев выбора. Существует 6 основных способов. Один – традиционный ручной – сразу исключаем.

А что означает волшебное слово «самоочистка»? Оно подразумевает технологию, при которой внутренние поверхности очищаются как бы сами, при вашем минимальном участии. И тут возникает следующий вопрос: какая очистка духового шкафа лучше? Варианты – перед вами:

1. Пиролизная очистка духового шкафа

Пиролизная очистка духового шкафа

Пиролизная очистка – самая эффективная. Но читайте до конца, возможно, это не ваш вариант.

Когда вы включаете функцию пиролиза, духовка нагревается до очень высокой температуры (500 °C). Её стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать такой жар. А вот жиры, масла при таком нагревании буквально превращаются в пепел. То есть всё, что вам остаётся (после того как устройство полностью остынет), – это вытереть внутренние поверхности влажной губкой.

В отношении безопасности здесь всё продумано: печка чаще всего оснащена холодной дверью и автоматической системой блокировки, чтобы избежать риска ожогов.

Минусы? Есть.

Во-первых, для духовок с пиролизной очисткой рекомендуется установка принудительной вентиляции. Обязательная принудительная вентиляция требуется в случае, если над духовым шкафом будет устанавливаться варочная панель. У большинство духовых шкафов такая функция является встроенной. Плюс, категорически не рекомендуется включать режим очистки пиролизом при включённой варочной поверхности.

Во-вторых, для монтажа духового шкафа с пиролизом требуются повышенные технические характеристики электрической сети. Такие духовки включать в обычную розетку нельзя.

Несмотря на то, что этот метод требует времени и серьёзного расхода электроэнергии, духовки с такой системой очисткой относятся к премиальному классу и требуют минимального вмешательства человека в процесс очистки.

На нашем сайте представлен огромный выбор духовок с пиролитическим способом очистки. 

Например, Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0 премиум класса. Он имеет поистине уникальное оснащение. Пиролитическая очистка, CircoTherm для одновременного приготовления основных блюд и десертов, незаметная дверь Slide & Hide -это только часть преимуществ, которыми обладает эта управляемая через Wi-Fi духовка.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0

2. Каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка – встречается как в электрических, так и в газовых печах и подразумевает иной принцип.

Очищение духовки происходит прямо в процессе готовки. Секрет в том, что стенки устройства – пористые и грубые на ощупь и при этом «умные». Они поглощают кулинарные жиры. Катализ разрушает брызги жира путём окисления во время приготовления блюд при температуре выше 200 °C.

Никаких дополнительных затрат энергии! Ещё один плюс – каталитические агрегаты дешевле пиролизных. И это было бы идеально, но стенки и дно такой духовки не имеют чудо-покрытия, а значит, их придётся чистить вручную. Кроме того, оно требует замены каждые пять лет, так как перестаёт эффективно самоочищаться.

Обратите внимание: если вы решите почистить стенки, не следует использовать воду и моющие средства – только мягкую щётку.

В нашем интернет магазине представлен широкий выбор духовых шкафов с каталитическим способом очистки.

Например, стильная модель газового духового шкафа EG 6374 Sp от  бренда Kaiser оснащена системой каталитической самоочистки, которая поможет поддерживать духовой шкаф в чистоте даже после приготовления жирных и сочных блюда на вертеле. 

Встраиваемый газовый духовой шкаф Kaiser EG 6374 Sp

Встраиваемый газовый духовой шкаф Kaiser EG 6374 Sp

3. Очистка духового шкафа паром

Очистка духового шкафа паром

Очистка паром, или гидролизная, илиAquaclean –это простая, быстрая и экологичная очистка.

3.1. Гидролизная очистка или очистка Aquaclean

Её принцип основан на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Жир размягчается – это существенно облегчает чистку. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель жидкости для мытья посуды в противень или на дно и запрограммируйте гидролиз. Через 30 минут всё будет готово: грязь можно удалить, просто протерев поверхности губкой. Этот тип очистки предполагает малый расход энергии. Но чистить духовку придётся после каждого использования.

Например, гидролизная духовка Midea модель MO58100RGI-B практичный прибор с замечательным внешним видом. Разные режимы приготовления, в том числе конвекция и гриль, предназначены для запекания самых разнообразных блюд. С помощью гидролизной самоочистки поддерживать духовку в чистоте не составит труда. 

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B

3.2. Очистка духового шкафа EasyClean

EasyClean – эта разновидность очистки сродни Aquaclean.

Духовки такого типа снабжены стенками со специальными легко очищаемыми эмалями или особыми керамическими покрытиями. Процесс чистки также очень похож на предыдущий.

Духовки с гидролизным типом очистки разного ценового сегмента представлены на нашем сайте.

4. Очистка духовки EcoClean

Очистка духовки EcoClean

Очистка методом EcoClean – это уже нанотехнологии, нечто среднее между синтезом пиролиза и катализа.

Печь оснащена стенками со специальным покрытием, более эффективным, чем каталитическое, которое поглощает и удерживает кислород. Во время приготовления жиры и запахи поглощаются, а в процессе очистки кислород окисляет их и разрушает.

Это очень эффективно, если загрязнения не слишком серьёзные, достаточно одного часа нагрева при 270 °C, чтобы всё удалить. Система более экономична, так как требует меньше энергии, чем пиролиз. Преимущество перед катализом в том, что не нужно менять стенки. Типичный представитель EcoClean это духовые шкафы Bosch.

Внутренние поверхности духового шкафа Bosch модели HBG634BW1 состоят из самоочищающихся панелей EcoClean. 

Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG634BW1

Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG634BW1

Мы вкратце описали возможные варианты, но очень рекомендуем почитать отзывы тех, кто уже пользуется духовкой с тем или иным типом очистки.

17-04-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.